16+
Четверг, 19 сентября 2019
  • BRENT $ 64.78 / ₽ 4138
  • RTS1378.06
1 сентября 2019, 16:58 Стиль жизниКино

«Это новая классика». Фильм Тарантино «Однажды… в Голливуде» собрал в прокате более 1 млрд рублей

Лента новостей

Картину за три недели проката уже посмотрели 3 млн россиян. В чем причины столь громкого успеха картины?

Фото: Zuma/ТАСС

«Однажды… в Голливуде» — самый успешный фильм Квентина Тарантино в российском прокате. Бокс-офис картины с Леонардо Ди Каприо и Брэдом Питтом перевалил за миллиард рублей всего за три недели в широком прокате. С 2004 года, то есть с момента, когда начали вести соответствующую статистику, ни один другой фильм культового режиссера, выходивший в России, не приближался к этому рекордному показателю.

Кассовые сборы, конечно, не учитывают инфляцию. Но есть данные и по числу зрителей: если вышедший в 2012 году фильм «Джанго освобожденный», по информации «Бюллетеня кинопрокатчика», заинтересовал почти 2 млн зрителей, то «Однажды... в Голливуде» уже посмотрели в кинотеатрах более 3 млн россиян. В чем причины такого успеха? Ситуацию комментирует кинокритик «Известий» Николай Корнацкий.

— С одной стороны, конечно, помог приезд Квентина Тарантино, он стал героем мемов, это все очень долго обсуждали. В не меньшей степени важно, что это первый за годы фильм Тарантино, который сделан для абсолютно широкой аудитории. То есть это не вестерн, он достаточно разговорный, но при этом все-таки понятные людям проблемы. Даже «Омерзительная восьмерка», прекрасный совершенно фильм, он не очень, я знаю, многим людям понравился. Во-вторых, встретились, наконец, в одном фильме Леонардо Ди Каприо и Брэд Питт. Ну и, наконец, мне кажется, просто сейчас многие культовые режиссеры, которых любили в 1990-е, в нулевые, в начале 2010-х годов, как-то сошли со сцены. Сейчас, когда вышел «Однажды… в Голливуде», стало как-то понятно, что, кроме Тарантино, никого из культовых авторов, которые реально работают на все аудитории, которые вызывают необыкновенное чувство настоящего восторга во время просмотра, почти не осталось. Это все как-то сконцентрировалось во время показа фильма «Однажды… в Голливуде», который собирал прекрасно вначале, собирал сейчас, в течение последних недель. Это показатель того, что мы соскучились по настоящему кино для всех.

— Сыграл ли какую-то роль Каннский фестиваль?

— Но он же в Каннах ничего не получил. Это довольно оскорбительно, если вдуматься. Была единственная награда, которую он увез, это получила собачка за лучшую роль в каннской конкурсной программе.

Мировая премьера «Однажды… в Голливуде» состоялась 21 мая на Каннском фестивале. После первого просмотра зрители стоя аплодировали шесть минут. Но фильм, вопреки ожиданиям критиков, так и не получил главных наград киносмотра.

Хотя именно Канны начали подогревать интерес к этой ленте Тарантино, считает автор и ведущий программы «Индустрия кино» на канале «Россия-24», главный редактор киносайта Filmpro.ru Иван Кудрявцев.

Иван Кудрявцев автор и ведущий программы «Индустрия кино» на канале «Россия-24», главный редактор киносайта Filmpro.ru «Безусловно, здесь главными локомотивами зрительского интереса становятся Брэд Питт и Леонардо Ди Каприо — настоящие иконы кинематографа для самого активного киноходящего поколения, а это сегодня аудитория от 25 до 35 лет и старше. Это, более того, гарантия качества фильма, потому что Леонардо Ди Каприо, как правило, не снимается в плохом кино. Ну и, конечно, какой-то хайп сыграл свою роль. Дочка Брюса Ли помогла, я уверен, Квентину Тарантино, добавила какой-то флер скандальности, возразив на трактовку режиссера образа своего отца. Ну и в целом качество кино. Очень хорошие отзывы о фильме, многие идут по несколько раз. Я уже смотрел два раза, веду дядю на этот фильм, иду в третий раз. И, видимо, еще с друзьями пойду в четвертый. Смакуешь каждую деталь, каждый раз открываешь какие-то новые грани. Я сразу почувствовал, когда посмотрел картину, что это новая классика».

В США фильм, по данным Box Office Mojo, на 24 августа, уже собрал свыше 118 млн долларов, в других странах — 65 млн долларов. Рейтинг «Однажды… в Голливуде» на сервисе IMDB — 8,2 балла из десяти возможных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию