16+
Четверг, 19 сентября 2019
  • BRENT $ 64.76 / ₽ 4137
  • RTS1378.06
3 сентября 2019, 10:24 Право
В фокусе: Индекс риска

Пропавшие вклады футболистов: Колокольцев поручил проверить бездействие следователей

Лента новостей

Главный тренер «Динамо» и еще несколько футболистов хранили деньги в банке «Замоскворецкий». Летом 2014 года после краха банка оказалось, что денег на их счетах не было и по документам они якобы сами их сняли. Было возбуждено уголовное дело, но оно не продвинулось

Дмитрий Хохлов.
Дмитрий Хохлов. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Глава МВД Владимир Колокольцев поручил провести служебную проверку в отношении следователей полиции, расследовавших хищения у вкладчиков банка «Замоскворецкий». Ранее главный тренер московского футбольного клуба «Динамо» Дмитрий Хохлов подал иск к МВД с требованием выплатить ему 28,7 млн рублей в качестве компенсации за бездействие следователей, писала газета «Коммерсантъ».

Дмитрий Хохлов в 2013 году перечислил на свой счет в банке «Замоскворецкий» 905 тысяч долларов, однако летом 2014 года, после краха банка, выяснилось, что его счет пуст. Он оказался не единственным футболистом, чьи деньги пропали в этом банке. По данным «Ъ», общая сумма потерь футболистов приближается к 125 млн рублей. Заманивали высокой доходностью — по 2% в месяц, говорит обозреватель газеты «Советский спорт», советский футболист, заслуженный мастер спорта России Евгений Ловчев.

Евгений Ловчев обозреватель газеты «Советский спорт», советский футболист, заслуженный мастер спорта России «У меня небольшие деньги. У ребят — все-таки они футболисты другого поколения — огромные суммы. Я положил и через некоторое время увидел, что это афера, откровенно говоря, и попросил деньги обратно. Деньги мне не вернули. Я подал в суд на возврат через агентство, так дело в том, что агентство принесло бумагу, где я расписался, что я снял эти деньги, при этом на второй или третий день после того, как положил. А вот случайность, которую, можно сказать, сын предотвратил, сказал: «Пап, пойдем, возьмешь выписку со счета». Притом это было через два месяца. Самое интересное вот в чем: они дают бумагу, где, я смотрю и думаю, это моя подпись. С другой стороны, я в день даю автографы где только можно: на книжках, на деньгах, я известный человек. Не думаю, что это связано напрямую. Я получил то, что положено по закону, — 700 тысяч».

Ранее пресса писала, что познакомил все футбольное сообщество с этим банком один из футболистов, лично знавший топ-менеджера «Замоскворецкого» Яниса Павлова, а сам Павлов якобы сейчас скрывается в Грузии.

Интересна судьба предправления и совладельца банка Ильи Бударина. После банкротства кредитного учреждения его обвинили в мошенничестве в особо крупном размере и объявили в федеральный розыск. Оказалось, что он сменил имя на Аума Параманувича Пурушу и продолжал работать в Москве. Подвело бывшего банкира то, что он ездил на своем Mercedes и использовал права на свое старое имя. Работники ГИБДД остановили его за мелкое нарушение, а когда проверили по базе, оказалось, что он в федеральном розыске. Так его и арестовали.

Об интересных выводах этого дела говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Это классическая схема: VIP-вкладчики, которых привлекают высокими процентами. Янис Павлов раньше работал в другом банке, и когда перешел в «Замоскворецкий», за собой увел этих клиентов. И какое-то время на бумаге увеличивался вклад, проценты капитализировались, футболист привел из сборной России своих знакомых, у них пошел такой же процесс, все довольны, проценты вклада растут на глазах. И доросли. Закопали свои денежки на поле известном, но не на футбольном. Уже сами футболисты, пользуясь какими-то детективами или хорошими адвокатами, разыскивают у Бударина активы, недвижку в больших объемах. Каким-то образом эти деньги почему-то не поступают кредиторам. Арест на них никто не накладывает. Вот в чем загадка-то. Мы видим, что эта система страхования вкладов и система, которая должна каким-то образом улучшать положение кредиторов, работает очень плохо, очень слабо. Бударин совсем не бедный товарищ, мог каким-то образом откупаться. Этот скандал раскрывает массу граней в системе АСВ, и выявляет новые грани правоохранительная система».

Теперь футболисты намерены отсудить у МВД почти 125 млн рублей за бездействие. Теоретически такой иск имеет право на жизнь, но практических шансов мало, говорит адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов.

Федор Трусов адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «В данном случае, исходя из сложившейся практики, это вещь очень эксклюзивная, предугадать перспективы в данный момент сложно. Мы прекрасно понимаем, что этот иск преследует цель заставить на данной стадии правоохранительные органы, в частности следствие, хоть как-то начать работать. Мне кажется, что правоохранительные органы и судебная система костьми лягут, чтоб иск не был удовлетворен. Хотя юридические шансы есть. Практически — скорее нет».

Возможно, теперь, когда на сообщения в СМИ об иске отреагировал глава МВД, следствие расшевелится. Все деньги футболисты благодаря этому не вернут, но, возможно, будут восстановлены в правах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию