16+
Понедельник, 11 ноября 2019
  • BRENT $ 62.21 / ₽ 3973
  • RTS1460.84
4 сентября 2019, 11:14 Финансы
Спецпроект: ВЭФ-2019

Орешкин рассказал о рисках резкого снижения инфляции

Лента новостей

«Задача денежно-кредитной политики сейчас не в низкой инфляции, а в низкой и стабильной инфляции», — пояснил министр в интервью Business FM

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин в интервью Business FM на Восточном экономическом форуме рассказал об опасности падения инфляции ниже заложенного в прогнозе министерства уровня.

«Задача денежно-кредитной политики сейчас, инфляционного таргетирования, не в низкой инфляции, а в низкой и стабильной инфляции, — заявил министр. — Сейчас мы, например, видим риск: снижение идет даже агрессивнее, чем заложено в нашем прогнозе. Если посмотреть наш прогноз, 3,8% в этом году, 3% уже в первом квартале следующего года. А это значит серьезное отклонение от целевого значения. Низкая инфляция означает, что уровень спроса в экономике, уровень дохода и бизнеса, и людей ниже, чем он мог бы быть при стабильной инфляции. Этого, конечно, нужно избежать».

Как отметил Орешкин, есть два инструмента управления совокупным спросом в экономике: это общая бюджетная политика и денежно-кредитная политика. «Общая бюджетная политика сейчас законодательно зарегулирована бюджетным правилом, и там понятно, какие будут доходы и расходы на среднесрочную перспективу. Поэтому сейчас вся гибкость находится на стороне денежно-кредитной политики», — добавил глава МЭР.

«Очень важно, чтобы политика ЦБ была симметричной, чтобы как превышение целевого уровня инфляции, так и снижение ниже него рассматривались одинаково как негатив, как риск, потому что высокая инфляция — это риски финансовой стабильности, низкая инфляция — это недополученные доходы предприятий, недополученные доходы населения», — заключил Орешкин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию