16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3340
  • RTS1155.67
5 сентября 2019, 07:49 Политика
Спецпроект: ВЭФ-2019

Малайзия сомневается в виновности России в деле о сбитом Boeing

Лента новостей

Премьер Малайзии не уверен, что улики основаны на фактах, и связал обвинения в адрес Москвы с поиском виновного для страховых выплат

Малайзия сомневается, что есть достаточные основания для обвинений в адрес РФ по крушению самолета MH17 на востоке Украины в 2014 году, заявил в интервью РИА Новости премьер Малайзии Махатхир Мохамад. Он находится во Владивостоке и участвует в работе Восточного экономического форума.

По его словам, Малайзии долго не давали доступ к уликам по делу о крушении MH17, и нет уверенности в том, что они основаны на фактах. Он считает, что обвинения в адрес РФ вызваны плохими отношениями Запада и Москвы и поиском виновного для страховых выплат.

Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте. Следователи из Нидерландов утверждают, что Boeing был сбит из ЗРК «Бук», принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ из Курска. Российская сторона передала Нидерландам доказательства того, что ракета принадлежала Украине, однако эта информация была следователями проигнорирована.

МИД РФ заявлял, что обвинения ССГ в причастности России к крушению малайзийского Boeing голословны, расследование предвзято и однобоко. Позже президент Владимир Путин отметил, что Россию не допускают к расследованию катастрофы, а Москва может признать результаты следствия, только если будет принимать в нем полноценное участие. Все ракеты, двигатель от которой продемонстрировала голландская комиссия по расследованию крушения MH17, были утилизированы после 2011 года, заявляли в Минобороны России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию