16+
Четверг, 19 сентября 2019
  • BRENT $ 64.85 / ₽ 4144
  • RTS1378.06
5 сентября 2019, 12:49 Технологии

Зачем государству учет интернет-пользователей?

Лента новостей

Идею создания единой государственной системы учета просмотров контента и показов рекламы в рунете обсуждают сейчас власти с крупнейшими медиакомпаниями, утверждают «Ведомости»

Фото: depositphotos.com

В администрации президента и профильных ведомствах обсуждают идею о создании единой системы учета интернет-пользователей на предмет просмотров ими контента и рекламы в рунете, сообщает газета «Ведомости».

Универсальная и прозрачная система оценки интернет-аудитории необходима как рекламодателям, так и производителям контента, заявил изданию замминистра связи Алексей Волин.

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, в свою очередь, говорит, что рекламодателям приходится иметь дело с разрозненными данными и верить на слово онлайн-площадкам, что они «открутили те самые купленные сотни тысяч показов баннера».

Но ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян считает, что бизнес в такой базе не нуждается:

Карен Казарян ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) «Ряд окологосударственных площадок хотят еще с 2014 года, когда был принят так называемый закон о блогерах, одной из его составляющих было как раз создание некоего государственного измерителя аудитории, но так за пять лет ничего не продвинулось. Идея в воздухе периодически витает. Такая система, безусловно, нужна, более того, она есть, и не одна. Россия не передовик, но постепенно внедряет, например IAB Russia занимается как раз прозрачностью вычислений, когда, например, боты нагоняют аудиторию и, по сути, рекламодатель тратит бюджеты не на реальных людей, а на ботов. Индустриальные процессы в этом отношении идут, в стране приличное количество продуктов на рынке, тот же Mediascope. Поэтому, что тут может сделать государство, я, честно говоря, не очень понимаю. Если бы рынку нужен был какой-то единый измеритель, он бы его давно уже создал».

Возможность государственного интернет-учета еще обсуждается, и есть разные предложения, как это должно работать и какие данные необходимо собирать.

Государству с помощью такой базы данных будет проще контролировать действия пользователей, считает директор компании Rich PR, специалист в области пиара и маркетинга Николай Казанцев.

Николай Казанцев директор компании Rich PR, специалист в области пиара и маркетинга «Мы сейчас говорим об учетной системе, которая будет абсолютно точно и прозрачно собирать персональные данные. Если будет принято решение о том, что такая система будет разрабатываться, у нас сильно покорежат закон о персональных данных или введут в него ряд исключений или еще чего-то, каким-то образом это нужно будет легализовать. Соответственно, это очередная мера контроля под абсолютно благовидным предлогом, а по факту там этого не будет точно. На мой взгляд, мало того что это вещь вредная и совершенно никакой пользы не принесет, она еще и работать в ближайшем будущем не будет, потому что очень много способов входа в интернет, очень много способов обойти любые ограничения. Совсем недавно был в Китае, там абсолютно все сидят в Facеbook, абсолютно все пользуются WhatsApp и всем чем хочешь. Учет пользователей, скорее всего, работать не будет в ближайшее время по ряду в том числе технических причин».

У создателя Satoshi.fm, интернет-эксперта Антона Меркурова другое мнение:

Антон Меркуров создатель Satoshi.fm, интернет-эксперт «Это не слежка за гражданами, это попытка захватить рынок аналитики. Скорее всего, под эту инициативу готовится сделка по покупке какой-то существующей истории. Понятно, что администрация президента не будет с нуля что-то разрабатывать, видимо, кто-то хочет что-то продать. Роль государства в жизни россиян давно уже превышает все мыслимые и немыслимые параметры, она сейчас более 70%, а то и 80%, и государство берет на себя те функции, которые брать на себя не должно, это частный бизнес должен считать. Но даже замеры у нас регулируемые. Это первый момент. Второй момент: государство сделает какую-то для себя историю, во-первых, это будет нечестно, а во-вторых, как мы знаем, все параметры будут подстраиваться под то, что они хотят видеть. То есть они сами будут себе делать лживую картинку, как делают соцопросы, еще подобные вещи».

Тем временем Минкульт уже ведет работу по учету онлайн-показов отечественных фильмов, а в Госдуму внесен законопроект о единой системе онлайн-трансляции телеканалов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию