16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
5 сентября 2019, 13:04 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

На Украине из-под стражи освободили похищенного СБУ ополченца Цемаха

Лента новостей

В голландской прокуратуре считают, что он владеет важной информацией по делу о крушении малайзийского Boeing в Донбассе

Киевский апелляционный суд отменил меру пресечения в виде содержания под стражей находящемуся под арестом в Киеве бывшему ополченцу самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Владимиру Цемаху. В голландской прокуратуре считают, что он владеет важной информацией по делу о крушении малайзийского Boeing в Донбассе, передает «Интерфакс».

Таким образом, апелляционная инстанция отменила постановление Шевченковского районного суда города Киева о продлении Цемаху меры пресечения в виде содержания под стражей до 20 октября 2020 года. Вместе с тем суд применил к Цемаху меру пресечения в виде личного обязательства и освободил его из-под стражи в зале суда. Теперь в течение 60 дней он должен прибывать на вызовы следователя, в суд, к прокурору; не отлучаться без разрешения следователя, прокурора, суда из населенного пункта, в котором он проживает и пребывает; уведомлять следователя, прокурора или суд об изменении места своего проживания и работы. В противном случае Цемах будет оштрафован. Постановление является окончательным и обжалованию не подлежит.

При этом прокуратура Украины не располагает информацией о возможном вовлечении Цемаха в процесс взаимного освобождения удерживаемых лиц между Украиной и Россией.

Главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке 3 сентября призвал Украину не передавать Цемаха России, поскольку он проходит подозреваемым по делу об уничтожении MH17. Отмечалось, что нидерландские следователи хотят допросить Цемаха.

Украинские спецслужбы в конце июня задержали на территории ДНР бывшего командира ПВО в городе Снежное Владимира Цемаха. После задержания его вывезли на территорию, которую контролируют Вооруженные силы Украины. Затем Цемаха отправили в Киев, где 29 июня Шевченковский районный суд города принял решение о его аресте сроком на два месяца. Цемаху предъявили обвинение по части 1 статьи 258-3 Уголовного кодекса Украины о создании террористической группы или террористической организации. Позже прокуратура Украины сообщила, что Цемах станет свидетелем на международном процессе по делу об уничтожении малазийского Boeing.

Авиалайнер авиакомпании «Малайзийские авиалинии», выполнявший рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) — Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью в зоне вооруженного конфликта в Донбассе 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек. Все они погибли.

Расследование причин катастрофы ведет Совместная следственная группа, в которую входят представители правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии. В сентябре 2016 года JIT обнародовала выводы, что лайнер был сбит ракетой, запущенной из ЗРК «Бук», а год назад объявила о принадлежности этого «Бука». По данным JIT, это ракетная установка российской 53-й зенитно-ракетной бригады, дислоцированной в Курске. Россия с такими выводами не согласна.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию