16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
5 сентября 2019, 14:12 Политика
Спецпроект: ВЭФ-2019

Путин: переговоры с Украиной по обмену задержанными близки к «финализации»

Лента новостей

Российский президент на Восточном экономическом форуме также заявил, что обмен будет «масштабным» и это «хороший шаг вперед, в сторону нормализации»

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Mikhail Klimentyev/Reuters

Обновлено в 15:34

Переговоры с Украиной об обмене удерживаемыми лицами подходят к концу, заявил Владимир Путин. «Мы финализируем наши переговоры по поводу обменов. Я думаю, что он будет достаточно крупным, масштабным. И это уже было бы хорошим шагом вперед, в сторону нормализации», — сказал президент.

Решение по обмену задержанными между Россией и Украиной будет принято в ближайшее время, заявил Путин на встрече с украинским политиком Виктором Медведчуком, который участвует в переговорах по обмену. Переговоры прошли на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

Медведчук попросил Путина обменять украинских заключенных Станислава Клыха и Николая Карпюка. Глава российского государства ответил, что у Москвы по ним «особая позиция»:

Медведчук: Я хотел бы выразить вам благодарность. На прошлой неделе благодаря вам, благодаря тому, что нам дали возможность встретиться в «Лефортово» с гражданами Украины, которые отбывают наказание в РФ, мы вместе с моим коллегой по партии господином Рабиновичем проведали господина Карпюка и господина Клыха. Это люди знаковые для Украины. Они получили сроки лишения свободы, осуждены в Российской Федерации. Естественно, благодарность от родственников, потому что мы по просьбе родственников это делали, благодарность от них, потому что они ощутили не только привет родины, но и то, что есть те люди, которые делают все для того, чтобы они были освобождены, если такая возможность когда-то появится.

Путин: По двум этим фигурантам, о которых вы сказали, вы знаете, у нас особая позиция, это сложный для нас вопрос, мы будем двигаться в этом направлении. И в ближайшее время, как и договорились действующие официальные власти на Украине, мы совместно объявим о принятых решениях.

Кто такие Карпюк и Клых и почему по ним у российской стороны «особая позиция», объясняет украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Эти люди воевали в Чечне на стороне чеченских вооруженных формирований в середине 90-х годов. Это представители организации УНА-УНСО (запрещена в России. — Прим. Business FM), которая была достаточно активна в 90-е годы на Украине. Но затем кто-то из них, по-моему, Клых, приехал в Россию, был арестован в России и осужден. Они символы этой националистической общественности. Не знаю, входили ли они в первоначальный список обменов «33 на 33», «35 на 35». Но Медведчук и Рабинович посещали их. И, возможно, помимо обмена всех на всех, который идет по линии официальных властей, свою долю в этой политической акции обмена может получить и Медведчук для укрепления своих политических позиций на Украине, если российская власть все-таки помилует Клыха и Карпюка. Я думаю, что роль Медведчука здесь скорее косвенная, нежели прямая. Это роль, скорее, массовки. Медведчука, конечно же, не хотят оставлять полностью в стороне, хотя российское руководство, которое ценит Медведчука за позицию и за предыдущие обмены, хотело бы, чтобы все-таки и Медведчук получил свою долю известности или тоже был отмечен по заслугам в этом процессе. Поэтому ему могут пойти навстречу и помиловать Клыха и Карпюка. А в целом большой обмен, который открывает путь к переговорам в «нормандском формате», это уже несколько другая история или другой трек по обмену всех на всех».

Между тем 5 сентября Киевский апелляционный суд освободил Владимира Цемаха, который командовал силами ПВО в одной из бригад самопровозглашенной ДНР. Его отпустили под личное обязательство, рассказал Business FM украинский адвокат Валентин Рыбин, защищающий арестованных на Украине российских военнослужащих.

— Ему изменили меру пресечения на личное обязательство, то есть мера пресечения, не связанная с содержанием под стражей.

— Как думаете, что изменилось, почему?

— Да ничего не изменилось. Не смогли доказать его причастность к каким-то террористическим организациям, поэтому изменили меру пресечения.

— То есть не в рамках обмена?

— Я полагаю, что нет.

— А вообще, в принципе, его могут включить в этот список уже постфактум? И если да, на кого могут поменять?

— Все может произойти, поэтому давайте не будем гадать на кофейной гуще, а подождем каких-то реальных событий. Уже сегодня Владимир Владимирович лично сказал, что мы близимся к финалу. Я полагаю, что этот финал будет действительно успешным, и тогда уже будем смотреть, кто включен был, в какие списки, и кто куда поехал.

— С украинской стороны есть какие-то заявления?

— Пока мы ждем указа о помиловании и выезда удерживаемых Украиной граждан РФ из тюрем и мест лишения свободы. Пока указа нет.

Политолог, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Синько считает освобождение Цемаха позитивным сигналом в процессе обмена задержанными между Россией и Украиной.

Антон Синько политолог, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии «Ситуация вокруг Цемаха считается особенно проблематичной, и то, что здесь наметились какие-то изменения, — свидетельство общей либерализации, общего потепления отношений обеих сторон к вопросу об обмене задержанных. Но все мы прекрасно понимаем, что здесь нет гарантии того, что эти пока еще весьма слабые сигналы превратятся в серьезную политическую линию».

Ранее «Интерфакс» со ссылкой на дипломатические источники сообщил, что обмен может начаться до конца недели, вероятная дата — 7 сентября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию