16+
Вторник, 15 октября 2019
  • BRENT $ 59.32 / ₽ 3813
  • RTS1331.03
6 сентября 2019, 07:00 Общество

День города и День выборов. Столице обещают сухую и теплую погоду

Лента новостей

На этой неделе Москве исполняется 872 года. В этот раз праздник совпал с единым днем голосования. Какая программа ждет москвичей в выходные?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Главной площадкой для праздника 7 и 8 сентября по традиции станет центр Москвы. В этом году Выставке достижений народного хозяйства исполняется 80 лет, поэтому основной темой стала история ВДНХ, ее символы и эпохи. Центральные улицы в эти выходные станут пешеходными, рассказывает представитель оргкомитета по подготовке празднования Дня города Вера Каратеева.

Вера Каратеева представитель оргкомитета по подготовке празднования Дня города «Это улицы Тверская, Охотный Ряд, Моховая. Они станут пешеходными 7-8 сентября. Там будет четыре праздничные площадки. Поскольку тема Дня города в этом году ВДНХ, то там появится более 30 арт-объектов. На четырех сценах пройдет программа, специально подготовленная для ВДНХ. 20 из примерно 100 представлений поставлены специально для нее. Можно посмотреть балетные постановки, танцы народов мира, в которых поучаствуют артисты Большого театра, Кремлевского балета. Программа музыкальная будет очень разнообразная: от классической симфонической музыки до самых популярных российских звезд типа «УмаТурман», «Моя Мишель». Будут джазовые бэнды, электронная музыка. Программа мастер-классов будет достаточно интересная, по мотивам тех мастер-классов, которые проводятся в «Парке ремесел». И лекционная программа тоже будет замечательная, посвящена земледелию, животноводству. А также по темам лекций, которые представлены в Технограде».

Каждая из четырех площадок имеет свое название. «Рождение легенды» — на участке Тверской от Козицкого до Вознесенского переулков. На ней прозвучит музыка, которая исполнялась на открытии ВДНХ (тогда ВСХВ) после масштабной реконструкции в 1954 году. Площадка «Программа Возрождения» — на участке от Вознесенского переулка до Тверской, 7. Здесь артисты театра на Малой Бронной представят концерт «Старые песни о Главной». Третья площадка — «Место встречи», на которой будет звучать музыка разных эпох. Наконец, четвертая называется «Новая эра», пройдет на улицах Охотный Ряд и Моховой. Здесь выступят артисты Большого театра, «Сурганова и оркестр».

В целом для москвичей и гостей столицы выступят более тысячи исполнителей. Будут работать 80 площадок по всей столице, а городские музеи откроют бесплатный вход. Свои концерты пройдут в Царицыно. Ну а в девять вечера в субботу ожидается праздничный салют.

В воскресенье — выборы в Мосгордуму. Это интересный момент: многие политологи ожидают повышенную явку на выборы из-за нашумевших акций протеста. Чтобы проголосовать, в городе останутся и те, кто обычно на время городских праздников стремится уехать на дачу. Здесь мэрия Москвы использует излюбленный прием, отмечает политолог Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Главная задача мэрии, на самом деле, не в том, чтобы сделать пышный праздник. Главная задача — занять все основные городские площадки, просто физически не оставить места для того, чтобы потенциальные недовольные результатом выборов просто не имели возможности попросить какое-то место для мероприятия. Я не думаю, что День города будет праздноваться как какое-то масштабное действо, потому что надо людей не на День города затаскивать с точки зрения интересов мэрии — надо их на участки вывести. День города в этом плане вещь неоднозначная: с одной стороны, если человек вышел уже из дома, может быть, он и до участка дойдет. С другой, может там за медовухой какой-нибудь запраздноваться так, что и забудет про голосование. Гипотеза все-таки заключается в том, что главное — выманить человека из дома и напомнить ему, что школа за углом, сходи, хуже-то не будет».

Косвенно мысли эксперта подтверждает то, что в этот раз мэрия потратила на праздник существенно меньше, чем в прошлые годы. Как писало РБК, около 400 млн рублей, тогда как еще пару лет назад цифра была в районе 800 млн. Новая сумма становится еще меньше, если учесть, что самой крупной статьей расходов — на сотню миллионов рублей — станет разгон облаков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию