16+
Четверг, 19 сентября 2019
  • BRENT $ 64.56 / ₽ 4123
  • RTS1378.06
6 сентября 2019, 09:58 Право
Спецпроект: ВЭФ-2019

Путин: «Нет необходимости по экономическим статьям человека сажать за решетку»

Лента новостей

Президент во время встречи с представителями общественности Дальнего Востока на Восточном экономическом форуме пообещал дальнейшую либерализацию уголовных наказаний по экономическим статьям

Владимир Путин во время встречи с представителями общественности по вопросам развития Дальнего Востока в рамках V Восточного экономического форума.
Владимир Путин во время встречи с представителями общественности по вопросам развития Дальнего Востока в рамках V Восточного экономического форума. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 12:17

Выбирать в качестве меры пресечения содержание под стражей по экономическим статьям нет необходимости, заявил президент Владимир Путин во время встречи с представителями общественности Дальнего Востока, куда он прибыл для участия в Восточном экономическом форуме.

Глава государства пообещал, что работа по либерализации уголовного наказания будет продолжена:

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Нет необходимости по экономическим статьям человека сажать за решетку, выбирать в качестве меры пресечения содержание под стражей. Есть другие формы: это и подписка о невыезде, и домашний арест, и так далее. Нужно найти этот баланс между интересами государства и конкретными физическими лицами либо групповыми интересами, но нет никакой необходимости излишне прибегать к таким крайним мерам, как содержание под стражей. Я уже Генеральной прокуратуре об этом говорил, мы разговаривали с председателем Верховного суда, у нас уже принят целый набор мер, связанных с либерализацией, мы будем двигаться по этому направлению».

В конце июня в Госдуму внесли законопроект о выводе бизнеса из-под уголовной статьи об организации преступных сообществ. Это произошло после слов президента о том, что под «преступное сообщество» можно подвести любой совет директоров.

По итогам прошлого года российские суды вынесли рекордное число приговоров по экономическим статьям, сообщал РБК со ссылкой на данные статистики судебного департамента Верховного суда. По сравнению с 2017 годом число вердиктов увеличилось на 20%. Этому способствовало появление в Уголовном кодексе статей о незаконном производстве, обороте или продаже спирта и алкогольной продукции, а также о сокрытии денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов.

Другое заявление Путина на встрече с общественностью касалось цен на авиабилеты на Дальний Восток. В среду, 4 сентября, Путин указал главе «Аэрофлота» Виталию Савельеву, что рост цен на авиабилеты в 7% опережает инфляцию. В этом раз речь шла о ситуации в целом:

«Безусловно, мы будем делать все, чтобы связанность страны была обеспечена, в том числе будем поддерживать эти льготы по перевозкам. У нас по определенным возрастным категориям действуют эти тарифы. Действительно, для этих компаний надо посчитать, насколько велики их убытки, они счетоводы очень искусные, все время прикрываются какими-то международными стандартами, которые некоторые эксперты считают жульническими. Они правда стараются действовать в рамках международных стандартов. Там компьютер просто считает тупо, сколько заявок, сколько потребностей, исходя из этого просто взвинчивают цены».

Сказал Путин и о Курилах. По его словам, для России в вопросе принадлежности островов исходной точкой является 1945 год, когда после войны эта территория стала частью Советского Союза. В связи с этим российский президент сказал: «Папаша все забрал — и все, и дело с концом. Отец народов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию