16+
Четверг, 19 сентября 2019
  • BRENT $ 64.56 / ₽ 4124
  • RTS1378.06
6 сентября 2019, 11:45 Право
Актуальная тема: Дело «Рольфа»

СК просит суд заочно арестовать основателя компании «Рольф» Петрова

Лента новостей

Также следствие ходатайствует о заочном аресте еще двух фигурантов дела о в выводе за рубеж 4 млрд рублей. Петров находится за пределами России, его объявили в международный розыск

Основатель «Рольфа» Сергей Петров.
Основатель «Рольфа» Сергей Петров. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Обновлено в 14:23

Следственный комитет РФ просит суд заочно арестовать основателя компании «Рольф» Сергея Петрова и еще двух фигурантов уголовного дела о выводе за рубеж 4 млрд рублей. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Басманного суда Москвы.

«В суд поступили ходатайства следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу заочно в отношении Петрова С. А., Кафкалии Г. и Луковецкого Т. М.», — сказала представитель суда. Гражданку Кипра Георгию Кафкалию Басманный суд уже арестовал.

Петров сейчас находится за пределами России, он объявлен в международный розыск, ему заочно предъявлено обвинение. Петров заявил «Интерфаксу», что не собирается возвращаться в Россию, пока уголовное дело против него не будет закрыто.

Адвокат Сергея Петрова Александр Макаров сомневается в экстрадиции бизнесмена в Россию. «По нашим оценкам, вероятность выдачи маловероятна, в том числе в связи с необоснованным характером предъявленных обвинений», — сказал он ТАСС. Такого же мнения придерживается председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий.

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «С одной стороны, Австрия — одна из стран, у которых с Россией есть полный комплект соглашений о взаимной помощи по правовым вопросам, в том числе и связанным с экстрадицией преступников. С другой стороны, Австрия в ряде достаточно известных случаев уже отказывала России в экстрадиции. Думаю, что в случае с Петровым, вполне может быть, Следственный комитет не добьется экстрадиции из Австрии. Я уверен, что Петров уже принял достаточно серьезные меры, чтобы объяснить правоохранительным органам Австрии свое пребывание там. По всей видимости, у него есть вид на жительство, там есть своя инвестиционная программа, и он уже давно, думаю, является резидентом Австрии. Кроме того, наверняка предоставлены все необходимые документы, объясняющие его преследование в России. Поэтому, скорее всего, судебная система, рассматривая соответствующий запрос об экстрадиции, все-таки предпочтет его не выдавать. Один из возможных аргументов — что его преследование связано с его политическими убеждениями, которые он озвучивал неоднократно. А в этом случае экстрадиция исключается. Кроме того, это может быть связано и с какими-то попытками рейдерского наезда на его бизнес, это тоже является основанием для отказа в экстрадиции. Поэтому, мне кажется, Петров, безусловно, понервничает, и адвокаты его имеют серьезную работу сейчас, но, скорее всего, вряд ли он будет экстрадирован».

О возбуждении уголовного дела в отношении основателя «Рольфа» Сергея Петрова и топ-менеджеров компании СК объявил в июне 2019 года. По версии следствия, они присвоили 4 млрд рублей, которые были выведены в кипрский офшор. Уголовное дело возбуждено по статье «Совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов».

В конце июня суд отправил под домашний арест директора департамента развития автодилера Анатолия Кайро. Сергей Петров не признает вину и считает, что преследование связано с его политической деятельностью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию