16+
Четверг, 19 сентября 2019
  • BRENT $ 64.49 / ₽ 4121
  • RTS1378.06
8 сентября 2019, 08:56 Финансы

ЦБ ставку снизил, банки — пока нет

Лента новостей

Ведущие российские банки пока не собираются снижать ставки по кредитам и депозитам вслед за решением регулятора опустить ключевую ставку до 7%

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Ведущие российские банки пока не планируют снижать ставки по своим накопительным и кредитным продуктам вслед за решением ЦБ. Большинство опрошенных РБК игроков из топ-30 утверждают, что в ближайшее время не намерены пересматривать условия по вкладам или кредитам. Многие из них сделали это заранее.

Среди понизивших доходность вкладов — Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк и другие. А Тинькофф Банк и банк «Хоум Кредит» пересмотрели свои предложения дважды за лето. Почти все участники рынка отмечают, что будут следить за дальнейшими действиями Центробанка и примут решение о своих ставках на основе действующих трендов.

Почему банки не торопятся продолжать снижать ставки по своим продуктам? Говорит младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин.

Иван Уклеин младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» «Если снижение ставки будет иметь долгосрочный характер, а определенные оттенки и намеки прозвучали в выступлении госпожи Набиуллиной о том, что, если инфляцию удастся удержать в таргетируемом диапазоне, то снижение ставок продолжится. Но, тем не менее, мы знаем, что под Новый год часто случаются различные макроэкономические события, внешние шоки — поэтому, конечно, банки не хотят фиксировать более низкие ставки по кредитам. Потому что кредиты — это в основном долгосрочные продукты. Конечно, банки стараются заложить туда побольше рисков. И поскольку сейчас практически нет игроков, которые готовы рискнуть, предположив, что каких-то новых всплесков не будет, все остальные банки тоже не рискуют вслед за рынком и ждут постепенных дальнейших действий Центробанка. Трудно сказать, насколько ставки адекватные. Конечно, потребителю, заемщику они обычно представляются высокими на фоне развитых государств. Однако такая конъюнктура на текущий момент сложилась».

Ранее в Банке России заявили, что при базовых прогнозах ЦБ рассмотрит и дальнейшее снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров.

Последний раз ключевую ставку на уровне 7% ЦБ устанавливал в марте 2014 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию