16+
Четверг, 19 сентября 2019
  • BRENT $ 64.87 / ₽ 4146
  • RTS1378.06
8 сентября 2019, 15:49 Стиль жизниКино

Главный приз Венецианского кинофестиваля получил комикс — «Джокер» с Хоакином Фениксом

Лента новостей

«Золотой лев» достался фильму от автора «Мальчишника в Вегасе» Тодда Филлипса. Это триллер о клоуне-изгое, которого общество довело до отчаяния

Президент Венецианской биеннале Паоло Баратта (слева) и режиссер Тодд Филлипс (в центре) держат главный приз фестиваля — «Золотого льва», присужденный фильму «Джокер». Справа исполнитель главной роли актер Хоакин Феникс.
Президент Венецианской биеннале Паоло Баратта (слева) и режиссер Тодд Филлипс (в центре) держат главный приз фестиваля — «Золотого льва», присужденный фильму «Джокер». Справа исполнитель главной роли актер Хоакин Феникс. Фото: Ettore Ferrari/EPA/TASS

В Венеции наградили победителей. Ими стали фавориты и критиков, и зрителей: «Джокер» Тодда Филлипса и «Офицер и шпион» Романа Полански.

В главной роли «Джокера» снялся Хоакин Феникс, который для этого серьезно похудел и прочитал много книг про политические убийства, сделав своего героя таким, что невозможно определить, нормальный он или сумасшедший. Фильм создан по нескольким комиксам бренда DC.

На церемонии вручения режиссер Тодд Филлипс поблагодарил Хоакина, которого назвал «бесстрашным львом», и студию Warner Brothers, которая, по его словам, сделала «смелый поворот», сняв кинокомикс.

Фильм называли фаворитом фестиваля, но не верили, что он может взять главный приз. С комиксом такое происходит впервые в истории мировых фестивалей, отмечает обозреватель отдела культуры РИА Новости Анна Нехаева.

Анна Нехаева обозреватель отдела культуры РИА Новости «Нельзя сказать, что это типичная комиксная блокбастерная история, потому что Хоакин Феникс отыграл свою роль с надрывом, с драматизмом, показал все грани своего драматического таланта. Плюс в фильме мы видим такой накал страстей и эмоций, что ты начинаешь верить и понимать, почему герой стал таким, каким он стал. С восторгом встретили такое решение жюри, зал просто взорвался аплодисментами, причем это были аплодисменты не из вежливости, как это иногда бывает в самом зале, где происходит церемония, а именно такие искренние эмоции. Фильм Полански J'accuse (у нас он выйдет в прокат как «Офицер и шпион»), не думали, что победит на самом деле, что получит хоть какую-то награду, потому что президент жюри накануне фестиваля довольно прохладно высказался о фигуре Полански в контексте его проблем с законом, скажем так. И несмотря на то что фильм прекрасный, замечательный, очень деликатный и красиво сделанный и получил тоже с самого начала восторженные отзывы по всему миру, не верили до конца, что что-то получится. Картина в итоге получила приз жюри. И тоже было встречено это решение с восторгом».

Картина Романа Полански получила Гран-при. Еще в начале фестиваля председатель жюри, аргентинский режиссер Лукресия Мартель сказала, что не будет чествовать режиссера, но считает правильным решением включить этот фильм в программу фестиваля. Сам Полански, которого в США обвиняют в сексуальных домогательствах, в Венецию не приехал. За него «Серебряного льва» получила актриса и супруга режиссера Эммануэль Сенье.

Холодно публика встретила лауреата в номинации «Лучшая актриса», француженку Ариан Аскарид, снявшуюся в «Молитве во имя Бога» (или «Глория Мунди»). Лучшим актером признан итальянец Лука Маринелли, сыгравший в фильме «Мартин Иден».

Призы не достались картинам с участием Мерил Стрип, Катрин Денев и Жюльет Бинош. Это особенность нынешнего фестиваля, который не обращает внимания на «звезд». Говорит редактор журнала «Искусство кино» Егор Беликов.

Егор Беликов редактор журнала «Искусство кино» «Вопреки тому, что в прошлом году победил фильм Netflix, фильм Альфонсо Куарона, в этом году оба фильма Netflix, которые участвовали в основном конкурсе «Брачная история» и «Прачечная» Стивена Содерберга и Ноя Баумбаха, оба пролетели и не получили ни одного приза. Точно так же с Брэдом Питтом, который в этом году переживает своеобразное возрождение — он снялся в двух больших картинах «К звездам» и «Однажды в... Голливуде». Так вот «К звездам» ничего в Венеции не получил, кстати говоря, как и «Однажды в... Голливуде» на Каннском фестивале».

Российских фильмов на нынешнем Венецианском кинофестивале представлено не было.

Церемония закрытия прошла на фоне акции протеста, которую устроили представители экологических организаций. Они выступили против больших круизных лайнеров, которые вместе с приезжающими туристами наносят вред окружающей среде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию