16+
Четверг, 19 сентября 2019
  • BRENT $ 64.85 / ₽ 4144
  • RTS1378.06
9 сентября 2019, 17:01 Компании

«Гражданство у ребят интересное». Кто пытался проникнуть на предприятие «Роскосмоса»?

Лента новостей

В выходные служба безопасности задержала 17 человек, которые якобы планировали попасть на территорию предприятия. По словам Дмитрия Рогозина, среди них были иностранцы

Дмитрий Рогозин.
Дмитрий Рогозин. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Некоторые из пытавшихся проникнуть на предприятие «Роскосмоса» оказались иностранцами, сообщил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин. Как передает ТАСС, он не уточнил, какое гражданство имели задержанные.

Инцидент произошел в ночь на 8 сентября. Служба безопасности Научно-испытательного центра ракетно-космической промышленности задержала 14 человек. Их доставили в полицию. Днем ранее также задержали троих человек, которые вели незаконную съемку.

По словам Рогозина, у задержанных «нашли кое-что, не связанное с фотоаппаратами», «политическая принадлежность и гражданство у ребят интересные».

На просьбу прокомментировать глава пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко направил Business FM с вопросами в полицию:

Владимир Устименко глава пресс-службы «Роскосмоса» «Вся дополнительная информация у полиции. Мы их сдали, работают они. Лучше у полиции эту информацию получать, потому что нам сейчас говорить об этом не стоит. Мы действительно не знаем род деятельности этих людей, опять же, это выясняет полиция».

В пресс-службе «Роскосмоса» уточнили, что «злоумышленники прибыли для фотографирования на крыше и внутри режимного объекта для дальнейшего размещения снимков в интернете». В ночь на 8 сентября также якобы планировалось проникновение еще около 50 человек. Военный эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин не верит в версию о диверсии:

Борис Рожин военный эксперт Центра военно-политической журналистики «Там какие-то заброшки неэксплуатируемые, то есть что-то могло использоваться для сборов диггеров или любителей ползать по заброшкам, делать фотографии или организовывать какие-то мероприятия. Если там находились какие-то ценности, которые не были вывезены или которые не охранялись какой-то внутренней охраной, то, естественно, что-то могло быть повреждено. Какое-то административное наказание, скорее всего, за этим последует. С другой стороны, это опять же поднимает вопрос, если этот объект режимный, то почему так охрана организована, что туда могут проникать нарушители в таком количестве. Люди могли либо не знать, либо посчитали, что раз оно не используется, то туда можно входить. Для какой-то провокации это слишком большая группа. Во-первых, она могла попасть в поле зрения спецслужб. Если бы это были террористы, диверсанты, об этом бы заявлял, конечно, не Рогозин, а контртеррористический комитет, отдел ФСБ по борьбе с терроризмом, то есть более такой профильный взгляд на эту проблему».

По словам Рогозина, нарушителей задержали не в пределах периметра безопасности, охраняемого «Роскосмосом», а на территории, где раньше создавался стенд под советский корабль «Буран», но все равно это «большой внешний периметр предприятия». «Никого жалеть не будем — блогеры они, танцовщики, террористы, какая разница», — подчеркнул Рогозин.

По данным телеграм-канала Baza, задержанные проникли на территорию через дыру в заборе, на них уже составили протоколы об административном правонарушении и отпустили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию