16+
Четверг, 19 сентября 2019
  • BRENT $ 64.85 / ₽ 4144
  • RTS1378.06
10 сентября 2019, 03:14 Общество

Нужен ли России «светлый пасхальный понедельник»?

Лента новостей

Законопроект о дополнительном нерабочем дне рассмотрит Госдума. Как к инициативе парламентариев относятся представители бизнеса?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Россиянам могут дать еще один выходной день: 10 сентября Госдума рассмотрит законопроект о «светлом пасхальном понедельнике». Нужен ли стране дополнительный нерабочий день и что думает об этом бизнес?

Пасха каждый год выпадает на разные даты. Но депутаты все уже продумали. В тексте документа прописаны даты выходных вплоть до 2050 года, а потом, если, конечно, законопроект примут, дни «светлых пасхальных понедельников» будет определять правительство.

По мнению авторов, россияне во время Великого поста переживают «эмоциональное напряжение духовных сил», потом у них случается «сильный эмоциональный положительный всплеск», и, вероятно, после этого нужно отдохнуть.

Кстати, хотя об этом и не сказано в тексте, известно, что Пасху россияне отмечают с крепленым вином. И, возможно, это тоже повод, чтобы понедельник из тяжелого дня превратился в легкий.

Депутаты замечают, что в других странах первый понедельник после Пасхи — нерабочий. Это так: в Европе, например, есть пасхальные каникулы. Правда, там нет таких длинных новогодних и майских праздников. Инициативу парламентариев комментирует сооснователь «Битрикс 24» Сергей Рыжиков.

Сергей РыжиковСергей Рыжиков гендиректор компании «Битрикс 24» «Слишком много выходных! Мне кажется, мы должны побольше работать. Дело в том, что один выходной на неделе существенно сбивает ритм, — люди раскачиваются потом один день. И если он оказывается где-то в середине или в начале, реально вываливаются плюс еще два дня (один — до, один — после) из интенсивной работы. Не берусь оценивать ущерб для государства от появления еще одного дополнительного выходного, но, думаю, он будет достаточно существенным, и в том числе для бизнеса. И будет снижение деловой активности в этот период».

Законопроект о «пасхальном понедельнике» внесли в Думу еще в 2017 году, но его обсуждение постоянно переносили. Зато теперь все это в тренде. У нас всерьез обсуждают четырехдневную рабочую неделю. При этом бизнес против, да и сами граждане тоже, потому что чувствуют, что потеряют в зарплате.

В недавнем интервью Business FM министр экономики Максим Орешкин заявил, что сначала нужно увеличить производительность труда и только после этого думать о четырехдневке. А поскольку неизвестно, когда мы эту производительность увеличим, то и сокращение рабочей недели — перспектива отдаленная.

Но даже еще один выходной день — тоже убытки для бизнеса, особенно для того, где непрерывный цикл. Исключение, пожалуй, только ретейл. Ситуацию комментирует президент компании Finn Flare Ксения Рясова.

Ксения РясоваКсения Рясова генеральный директор компании Finn Flare «Выходной день: выручка в магазинах увеличивается. Люди идут в торговые центры, тратят свои деньги. У меня розничный бизнес, ретейл-бизнес, и у нас как раз максимальная выручка приходится на выходные. Поэтому мы не потеряем в деньгах от появления лишнего выходного дня. Вряд ли приобретем, но и не потеряем. Это не наша история, это для промышленного производства, наверное, плохо, а для ретейла выходной день — это хорошо».

У депутатов железный аргумент: «светлый понедельник» — это еще и дань уважения традициям и развитие духовности. Только как быть с представителями остальных конфессий, которые отмечают схожие праздники в другие дни? Делать еще дополнительные выходные? А то как-то неудобно. Заодно не работать и в другие праздники, например 25 декабря. Очень удобно, там ведь и до новогодних недалеко.

Кстати, православная Пасха нередко приходится на начало мая, так что и майские могут продлиться. На бумаге идея, конечно, благая. Как написали депутаты, новый выходной высвободит россиянам время для полезных и необходимых дел. Со словом «необходимых» согласиться можно, со словом «полезных» — далеко не факт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию