16+
Среда, 18 сентября 2019
  • BRENT $ 64.48 / ₽ 4150
  • RTS1381.50
12 сентября 2019, 14:18 Финансы

Долговой нагрузкой россиян займутся бюро кредитных историй?

Лента новостей

Такой законопроект рассмотрят в октябре, сообщил Business FM глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Главный предмет спора — получат ли бюро доступ к информации о доходах заемщиков

Фото: depositphotos.com

Долговую нагрузку россиян будут рассчитывать бюро кредитных историй и передавать эту информацию банкам. Соответствующий законопроект рассмотрят в первом чтении в октябре, сообщил Business FM глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Как ранее сообщали СМИ, главной темой обсуждения станет предоставление бюро доступа к данным о доходах россиян. Информация находится в ведении Пенсионного фонда России и Федеральной налоговой службы. По закону она не может передаваться без согласия гражданина, однако кредиторы хотят, чтобы вся информация предоставлялась бесплатно и без разрешения заемщиков. Центробанк с таким предложением не согласен, поскольку это, по мнению регулятора, приведет к нарушению прав граждан.

О сути нового законопроекта и причинах его появления продюсер Business FM Екатерина Кухаренко поговорила с Анатолием Аксаковым.

— В комитете по финансам и рынкам находится законопроект, он определяет институт «квалифицированное бюро кредитных историй», который будет иметь право запрашивать информацию по запросу кредитной организации из всех бюро кредитных историй о долговой нагрузке заемщика, и эта информация запрашивается с согласия заемщика. Это делается для того, чтобы агрегировать сведения обо всех обязательствах заемщика, которые могут находиться в разных бюро кредитных историй, и представлять банку, чтобы он на основе методики Банка России мог определять предельную долговую нагрузку. Понятно, что все это должно быть цифровизировано. Ничего сложного для кредитных организаций в этом нет. Затратность будет минимальная, поскольку это будут затраты бюро кредитных историй, чтобы сформировать соответствующий программный продукт. Все это делается для того, чтобы можно было реализовать идею предельной долговой нагрузки, которая будет использоваться банками для определения платежеспособности заемщика и Банком России для установления регуляторных требований для кредитных организаций. В Европе эта идея уже реализована, и я думаю, что постепенно она будет реализовываться во всем мире, Россия в данном случае не исключение. Это делается для того, чтобы снять проблему закредитованности населения, чтобы рынок был здоровым и не формировались мыльные финансовые пузыри.

— Банки вроде как не поддерживают эти поправки, поскольку их обяжут платить за расчет бюро кредитных историй. Это так?

— Они и сейчас платят за информацию, которую бюро кредитных историй им предоставляют. Будут, разумеется, платить за то, что им будет предоставляться агрегированная информация о задолженности того или иного заемщика. В противном случае им придется платить в 13 бюро кредитных историй, где может храниться информация о заемщике. Мы предполагаем в октябре рассмотреть законопроект в первом чтении, дальше будем готовить ко второму, естественно, мнение рынка будет учитываться.

Банки выступают против платы за расчет бюро кредитных историй сведений о долговой нагрузке клиентов, сообщает РБК со ссылкой на источники. Банки не против в целом, но против отдельных нюансов, говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. Например, у Сбербанка собственное бюро кредитных историй, которое является одним из лидеров на этом рынке, и, конечно, ему не хочется делиться своей информацией бесплатно.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Прочие банки хотели бы получать эту информацию или бесплатно, или по низкой цене. В настоящее время информация об одном заемщике из бюро кредитных историй обходится банку в 16 рублей. Показатель долговой нагрузки рассчитывается крайне неудовлетворительным образом. Важнейшая часть этого показателя — доходы заемщика — легко фальсифицируется, существует целая индустрия по фальсификации справок по форме 2-НДФЛ. А с вступлением в силу этого закона ПФР и ФНС будут предоставлять бюро кредитных историй информацию о доходах заемщика. Понятно, что если бесплатно начнут предоставлять бюро кредитных историй эту драгоценную информацию, сразу станут видны самые лучшие заемщики, с самыми высокими кредитными рейтингами, и за ними будут охотиться банки. Это тоже явно несправедливая ситуация».

Показатель долговой нагрузки заемщиков при выдаче кредитов будет учитываться с 1 октября этого года. Он необходим, чтобы ограничить выдачу кредитов «плохим» заемщикам — с высоким соотношением платежей к доходу. Первоначально показатель будут рассчитывать сами банки, но затем эту функцию хотят передать бюро кредитных историй.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию