16+
Вторник, 17 сентября 2019
  • BRENT $ 67.89 / ₽ 4359
  • RTS1389.39
10 сентября 2019, 22:54 Общество

США отказались менять Виктора Бута на 15 заключенных в РФ американцев

Лента новостей

Как заявила супруга россиянина, американская сторона сообщила, что эти люди малоинтересны

Власти США отказываются менять Виктора Бута на заключенных в России американцев. Как рассказала супруга осужденного в Соединенных Штатах россиянина Алла Бут, российские власти предлагали на обмен 14 или 15 человек, но американская сторона на это не пошла, отметив, что они мало им интересны.

«Со стороны российского правительства были предприняты шаги к обмену. Предлагали 14 или 15 человек», — отметила Алла Бут. По ее словам, власти США подчеркивают, что Виктор Бут «будет сидеть в назидание другим». «Что такое назидание другим — понятно: аресты продолжаются, спекуляции продолжаются — не пойдешь на сделку со следствием, получишь 25 лет, как Бут», — считает женщина.

Алла Бут сообщила также, что американские власти разрешили ей и дочери два дополнительных дня свиданий в неделю. «При этом нам предложили на выбор эти дни», — отметила она. По ее словам, кроме субботы и воскресенья, которые предусмотрены тюремным начальством на общих началах для родственников и знакомых всех содержащихся под стражей, они с дочерью выбрали для свиданий еще среду и четверг. Таким образом, четыре дня в неделю на протяжении полутора месяцев пребывания в США семья сможет навещать Бута в тюрьме «Марион» (штат Иллинойс), передает ТАСС. Алла Бут сообщила, что собирается навестить мужа в американской тюрьме 18-19 сентября.

Виктор Бут был арестован в Таиланде по американскому запросу в 2008 году. Ему предъявили обвинения в подготовке сговора с целью убийства американцев, военнослужащих США, с целью материальной поддержки терроризма и незаконного оборота портативных ракет «земля-воздух». Россиянин отвергает обвинения по всем пунктам.

В Таиланде он выиграл два процесса об экстрадиции в первой инстанции, однако затем, на стадии апелляции, решения судов первой инстанции были отменены. Находясь еще под юрисдикцией таиландского суда, Бут был вывезен в США с грубыми нарушениями как таиландского, так и американского законодательства. В 2012 году суд присяжных в Нью-Йорке признал россиянина виновным, после чего ему был вынесен минимальный приговор по статьям, которые ему инкриминировали: 25 лет тюрьмы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию