16+
Среда, 18 сентября 2019
  • BRENT $ 64.49 / ₽ 4151
  • RTS1381.50
12 сентября 2019, 09:45 Политика

Шаманизм в эпоху постмодернизма. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Политтехнологии и заклинания: что общего в походе якутского шамана на Москву и выступлением Юрия Дудя на премии «Человек года» журнала GQ?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В столице Бурятии Улан-Удэ прошли акции протеста против итогов выборов мэра города. Они носили стихийный характер и совпали по времени с приходом в город Александра Габышева, который получил известность в СМИ как «шаман, идущий изгонять Путина из Кремля». Он пешком вышел в марте из Якутска и планирует добраться до Москвы в конце следующего или начале 2021 года, чтобы совершить обряд изгнания. Что тут общего с политическим воззванием Юрия Дудя?

«Саша-шаман» и несколько его сподвижников тихо себе шли от Якутска в направлении Москвы без проблем, пока не дошли до Читы. Там Габышев выступил на стихийном митинге, призвав собирать народные сходы, и провозгласил, что, мол, «Путин вам теперь не указ». После чего пошел в Улан-Удэ, но уже под присмотром правоохранителей. Они конфисковали подаренный ему на пожертвования сторонников автомобиль и арестовали двух сподвижников за неподчинение «сотрудникам органов».

Дело шаманизма, таким образом, стало обретать более конфликтный характер. А тут еще приход шамана в Улан-Удэ совпал по времени с подведением итогов выборов мэра города. В любом случае, когда на городской площади собираются, как говорится, неравнодушные люди, им всегда есть что сказать «за политику». Тем более что к митингующим за шамана и против «беспредела ментов» присоединился проигравший выборы мэра сенатор от Бурятии коммунист Вячеслав Мархаев. Тот самый, ранее возглавлявший бурятский ОМОН, который летом осудил жесткий разгон протестных акций в Москве. Теперь же он назвал подсчет голосов на мэрских выборах «махинацией и жульничеством».

В общем, слово за слово, стали требовать выхода к народу главы Бурятии Алексея Цыденова, но вместо него к митингующим пришел ОМОН и всех разогнал. «Саша-шаман» при этом как-то уже затерялся, да и не о нем была речь, а, видимо, о том, что вне зависимости от того, сколько получает голосов кандидат от власти — а единоросс Игорь Шутенков получил на выборах мэра 53%, — в воздухе висит плохо формулируемое раздражение этой самой властью. И оттого в выборы и подсчет голосов в особенности многие не верят. Потому как очередная электоральная победа власти не «бьется» в головах обывателя с тем, как он лично живет и что вокруг происходит. А происходит то, что либо работы нет, либо зарплаты маленькие, убогий быт заел и не о чем мечтать. А порой хочется.

Раньше кто-то искал выход к счастью в секте Грабового или, хуже того, «Аум Синрике» (запрещена в России), теперь вот в заклинаниях шамана. В основе — изначальная вера в то, что жизнь может улучшиться только мистическим образом, а не в результате каких-то там выборов. Оттого и «программа действий» на таких стихийных митингах витает одна, универсальная: чтоб было хорошо и справедливо. И не надо нас по пути к счастью утомлять партийно-политическими процедурами.

В каждой социальной группе — свои «шаманы». Например, на церемонии вручения премии журнала GQ человеком года назван находящийся под судом и следствием режиссер Кирилл Серебренников, а блогер Юрий Дудь — главным лицом российского YouTube. Причем за фильм «Колыма» о сталинских репрессиях, который собрал многие миллионы просмотров, прежде всего среди типичной для Дудя молодежной аудитории, которая об этих репрессиях, как правило, мало что знает. И вот при вручении премии Дудь в лучших традициях русской интеллигенции выступил с политическим воззванием, обратившись к почтенной и благополучной публике: «Когда в России в следующий раз будут метелить очередных простых прохожих дубинками, когда будут воровать следующий вагон государственных денег, когда будут вкидывать новую пачку макулатуры в избирательную урну, я очень прошу вас говорить об этом, а не молчать. Не встречать беспредел молчанием».

Что общего между Дудем, обращающимся к обитателям Рублевки, и якутским шаманом, призывающим собирать народные сходы? И то и другое — фронда. Недаром в Барвихе на Рублевке в свое время с большим успехом шли концерты проекта «Гражданин поэт» Дмитрия Быкова и Михаила Ефремова. Фронда эта часто бывает неосознанная, еще чаще — плохо формулируемая и, наконец, совсем редко — организованная. Она висит в воздухе в разных аудиториях и не рассеивается от победных рапортов чиновников что о выборах, что об успехах в науке или медицине. Рапортам не верят, на результаты голосования смотрят с прищуром. Люди, принимающие решения, хотят — каждый на своем месте — чего-то такого наколдовать, чтобы и начальству было хорошо, и люди были довольны, по крайней мере смиренны. Но что-то все время идет не так. Нужны, наверное, какие-то более реалистичные политтехнологии, а не шаманские заклинания и колдовство на выборах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию