16+
Среда, 18 сентября 2019
  • BRENT $ 64.49 / ₽ 4151
  • RTS1381.50
12 сентября 2019, 03:23 Финансы

«Чай» упал». Как будет работать система электронных чаевых?

Лента новостей

Безналичный расчет в ресторанах и кафе ударил по официантам — объемы чаевых в последние три года снижаются. Выход — электронные чаевые

Фото: depositphotos.com

Все чаще гости российских ресторанов расплачиваются за заказ безналом. Это ударило по заработку официантов, значительная часть которого состоит именно из «чая», — у клиентов просто нет наличных. Некоторые рестораны тестируют системы, дающие возможность посетителям оставлять официантам чаевые с карты, сообщает «Коммерсантъ». Как это будет работать?

Снижение объема чаевых отмечается в последние три года, говорят участники рынка. Особенно оно усилилось в этом году. Часто гость готов дать вознаграждение официанту, но такой возможности у него просто нет, если нет наличных. Искать банкомат мало кто будет, а расплатиться с карты нельзя. Официантка Екатерина говорит, что клиенты находят способ дать на чай, но случается это нечасто.

— «Чай» упал, гости реально приходят и расплачиваются картой. Когда есть «постоянники», они приходят практически каждый день, знакомятся с официантами и могут просто спросить у них карточку. Вообще, так делать нельзя — давать свой номер телефона или свою карточку. Нам всем запрещают, и изначально директор сказал, что так делать нельзя. Когда очень много гостей, ты не каждому можешь дать свой номер телефона.

— А руководство как-то решает вопрос с чаевыми, чтобы помочь вам?

— Нет, потому что говорят: если вы даете гостям хороший сервис, они вам оставляют «чай». На данный момент это не так. Даже если, грубо говоря, облизать гостя, он не всегда «чай» оставит.

В европейских заведениях чаевые, как правило, включены в счет, и это 10% от чека. Владелец сети «Мясо & рыба» Сергей Миронов говорит, что в его заведениях разрешено при оплате с карты проводить чаевые через ресторан.

Сергей Миронов владелец сети «Мясо & рыба» «Допустим, гость решил оставить официанту Васе 1000 рублей. Он ему оставит 1000 рублей, мы их пробьем, заплатим с них налоги и потом эти деньги отдадим ему. Нам, конечно, не нужна эта головная боль — через себя проводить чужие деньги. Почему в чек не вписываются чаевые как услуга? Понимаете, это же навязанная услуга. На каком основании ее можно вписать в чек? Как мы можем просто гостя обязать платить нам 10%? Это незаконно в принципе, и, кроме того, это вызовет сразу возмущение».

Выход из ситуации — электронные чаевые. Такую систему собирается протестировать «Шоколадница» совместно с банком «Русский стандарт». Она будет доступна держателям карт Visa к концу года, рассказал операционный директор группы компаний «Шоколадница» Константин Песков.

Константин Песков операционный директор группы компаний «Шоколадница» «Очень простая история для гостя и такая же простая для официанта. Не нужно никаких дополнительных скачиваний, по крайней мере это в проекте сейчас. Гость так же пользуется терминалом, где будет возможность сразу же совершить вторую операцию. Ровно там же ответить на вопрос, хотите ли вы оставить «чай», если да, то сколько, и оставить чаевые официанту либо их не оставить. У официанта появляется свой личный кабинет, где он может видеть, какие чаевые у него есть».

Сейчас заплатить чаевые безналом можно через приложения — такой сервис разработал Сбербанк. Две системы тестирует компания «Росинтер», управляющая ресторанами «Планета суши», «Иль Патио» и другими, — через QR-код и через банковский терминал.

Это может быть индивидуальное устройство, которое официант носит с собой, либо терминал ресторана. В последнем случае задача разработчиков — чтобы чаевые прошли мимо счетов ресторана. В противном случае заведению придется платить все налоги. Генеральный директор процессинговой компании Uniteller Алексей Богаткин говорит, что способ есть.

Алексей Богаткин генеральный директор процессинговой компании Uniteller «В случае если этот терминал используется для приема и оплаты чаевых и этот денежный поток расщепляется на ранней стадии, то существуют юридические схемы, вполне себе законные, которые позволяют полностью разделить эти два потока, и тогда перечисления становятся похожи на перечисление с карты на карту. При этом пользователь один раз делает оплату на общую сумму, сумму счета и сумму чаевых».

Не придется платить налог и официанту, так как это акт дарения денег от одного физлица другому. Если же чаевые сочтут оплатой труда, то заплатить подоходный налог либо налог для самозанятых придется. Пока юридическая сторона этого неясна.

В любом случае официанты без чаевых не останутся. Ведь зачастую они составляют половину заработка и даже больше. Официант ресторана в центре Москвы, не пожелавший раскрывать своего имени, рассказал Business FM, что в выходной он зарабатывает до 25 тысяч рублей, другой сказал, что от щедрот клиентов получает в месяц до 200 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию