16+
Среда, 18 сентября 2019
  • BRENT $ 64.56 / ₽ 4155
  • RTS1381.50
11 сентября 2019, 19:44 Финансы

Помогут ли «нашлепки» нацпроектам? Минфин не хочет отменять прибавки к НДПИ

Лента новостей

«Нашлепки» — это повышенный налог на добычу полезных ископаемых, его ввели в 2015 году, и он действует до 2022 года

Фото: Егор Алеев/ТАСС

«Нашлепки» могут стать вечными — речь идет о повышенном налоге на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Как ранее сообщил РБК, Минфин не планирует отменять прибавки к этому налогу. Их ввели в 2015 году, когда в бюджете образовалась «дыра» в триллион рублей.

Нефтяникам и «Газпрому» повысили налог, благодаря чему казна ежегодно получает дополнительно 300-350 млрд. Но это была временная мера, так называемые нашлепки к НДПИ действуют до 2022 года.

Теперь, как выяснили СМИ, Минфин планирует сделать эти прибавки постоянными. Ситуацию комментирует генеральный директор компании «Инфотэк Терминал» Рустам Танкаев.

Рустам ТанкаевРустам Танкаев генеральный директор компании «Инфотэк Терминал»«У нас самый высокий уровень налогообложения нефтяных компаний в мире. Мы далеко отрываемся от всех остальных стран, и это приводит к очень негативным последствиям, потому что у нас и инвестиции меньше, чем могли бы быть. Соответственно, не увеличивается количество рабочих мест, не растет уровень жизни. Давайте посмотрим, что делают наши конкуренты и недоброжелатели. США снижают уровень налогообложения своих нефтяных компаний, обеспечивают им льготное кредитование и всячески способствуют росту их показателей. Саудовская Аравия тоже снижает уровень налогообложения и пытается оживить свою нефтяную промышленность».

В пресс-службе Минфина заявили, что «нашлепки» помогут в реализации нацпроектов. В Роснедрах сообщили, что не поддерживают идею министерства сделать постоянной прибавку к налогу на добычу полезных ископаемых.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию