16+
Среда, 18 сентября 2019
  • BRENT $ 64.56 / ₽ 4155
  • RTS1381.50
11 сентября 2019, 20:18 Политика

Нетаньяху пообещал аннексировать Западный берег реки Иордан, если победит на выборах

Лента новостей

Обещание вызвало реакцию Палестины и Лиги арабских государств, но в самом Израиле к заявлению отнеслись достаточно скептически

Биньямин Нетаньяху.
Биньямин Нетаньяху. Фото: Amir Cohen/Reuters

Биньямин Нетаньяху пообещал аннексировать Западный берег реки Иордан, сообщает CNN, в Палестине это считают «концом всех шансов на мир». «Все соглашения и обязательства будут разорваны, если израильская сторона навяжет суверенитет любой части оккупированных палестинских территорий», — сказал президент Палестины Махмуд Аббас.

Палестинский лидер призвал мировое сообщество «занять твердую позицию, которая вынудила бы Израиль отказаться от подобных шагов». Нетаньяху планирует аннексировать долину реки Иордан в случае победы на парламентских выборах 17 сентября.

Обещание тут же попало в передовицы крупнейших западных изданий, однако в самом Израиле к заявлениям отнеслись более скептически. Рассказывает корреспондент Al Jazeera в Израиле Гарри Фоусет.

«Были сообщения, что Нетаньяху планирует объявить об аннексии долины реки Иордан прямо во время выступления и что он также сообщит о некоем «зеленом свете» со стороны администрации Трампа. Он этого не сделал и всего лишь попросил мандат у избирателей. По словам Нетаньяху, план будет реализован, если он останется главой правительства, но это всего лишь план, и он давал аналогичные обещания в прошлом. В израильских СМИ к заявлениям отнеслись с определенным скепсисом. Когда стало ясно, что это анонс, аннексии не будет, некоторые телеканалы прервали прямую трансляцию посреди речи и начали довольно издевательским тоном обсуждать, что это всего лишь очередное громкое обещание».

Внеочередные выборы в кнессет были объявлены после провала коалиционных переговоров по итогам апрельских выборов в парламент и состоятся 17 сентября. Согласно опросам, правоцентристская партия «Ликуд» премьера Нетаньяху идет нос в нос с более умеренным альянсом «Синий-белый», который возглавляет экс-начальник Генштаба Израиля Бени Ганц.

Оппоненты Нетаньяху уже заявили, что он «хочет аннексировать не долину реки Иордан, а голоса правых избирателей». Однако пренебрегать обещанием премьера не следует, говорит корреспондент CNN в Иерусалиме Орен Либерман.

«Премьер-министр Нетаньяху определенно обещал провести аннексию Западного берега Иордана и ранее, однако куда менее прямолинейно. Раньше он произносил общие слова и называл примерные названия, теперь же он представил конкретную карту и прямо заявил, что, если выиграет выборы и получит однозначный мандат от избирателей, он распространит суверенитет страны не только на израильские поселения в долине реки Иордан, но и на значительные территории за их пределами. По-видимому, заявления были так или иначе согласованы с Вашингтоном и с Дональдом Трампом. Глава Белого дома почти не комментировал израильскую предвыборную гонку. Следует ожидать каких-то реплик либо со стороны самого Трампа, либо со стороны посла США в Израиле Дэвида Фридмана или других чиновников, работающих над американским планом урегулирования».

План Дональда Трампа по урегулированию израильско-палестинского конфликта в Белом доме называют «сделкой века». Летом Трамп опубликовал экономическую секцию плана, в основном содержащую позитивные экономические прогнозы в случае успешной реализации политической части плана. Она может быть представлена не ранее ноября этого года.

С осуждением планов Нетаньяху по аннексии долины реки Иордан уже выступила Лига арабских государств. Организация исламского сотрудничества по просьбе Саудовской Аравии проведет 15 сентября экстренное заседание для обсуждения «израильской эскалации».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию