16+
Четверг, 19 сентября 2019
  • BRENT $ 65.29 / ₽ 4169
  • RTS1385.65
13 сентября 2019, 11:41 Общество

Мусорные костры в «Очаково» и аммиачный пруд в Новой Москве: у всех на глазах, но никто не видит?

Лента новостей

Мусорные протесты длятся уже больше года. Они вспыхивают то там, то тут и, как правило, касаются легальных полигонов. Но оказывается, что с нелегальными свалками, причем в черте города, бороться даже труднее: они есть, но их вроде как и нет

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

В считающемся достаточно престижным Западном административном округе в промзоне «Очаково» в районе ТЭЦ-25 по ночам жгут мусор. Жители говорят о столбах дыма. Запах теперь чувствуется не только в Матвеевском, но порой он доносится и до всегда славившегося хорошей экологией Крылатского.

Как говорит главный редактор сетевого издания «Очаково-Матвеевское онлайн» Сергей Антипов, ходят настойчивые слухи, что на промзоне принимают мусор всего по 5 тысяч рублей за грузовик, тогда как обычная цена за вывоз — 15-20 тысяч.

Сергей Антипов главный редактор сетевого издания «Очаково-Матвеевское онлайн» «Мосэкомониторинг приезжает днем, говорит, что все хорошо, а ночью, когда нужно мерить, на графиках — мы на сайте видим — начинаются превышения концентрации, но никаких действий нет. Много организаций уже задействованы, которые должны заниматься вопросами и экологии, и тем, как используется территория промзоны, но наиболее частый ответ — мы не можем провести проверку, территория этой промзоны закрытая, нас никто не пустит. Все. Мусор жгут. Те, кто это делает, не боятся. Это значит, их кто-то крышует, покрывает. Это уже как мафия. Иначе никак не объяснить».

Неприятная ситуация сложилась для жителей Николо-Хованского из Новой Москвы. Там проблема связана с прудом, в который, как предполагают, сливают отходы близлежащие предприятия. Из-за этого не только круглосуточная, в отличие от «Очаково», вонь, но и показатели опасных веществ зашкаливают, говорит житель новостройки с романтическим названием «Испанские кварталы» Федор Данько.

«В пруд сливают какую-то гадость. Активисты и местные депутаты сейчас ходят с надзорными органами в поисках источника загрязнения. Но проблема в том, что пока все эти бюрократические процедуры проводятся, народ дышит этой гадостью. Приезжал Роспотребнадзор, брал пробы воды и воздуха. Пробы воздуха ужасающие. Концентрация сероводорода превышена в 1041 раз».

Впечатляющие показатели и по другим веществам. Концентрация формальдегидов превышена в 240 раз, аммиака — в 130 раз. Жители пишут письма в МЧС с требованием объявить режим чрезвычайной ситуации и эвакуацию. Они абсолютно правы с правовой точки зрения. Однако особенность российской системы такова, что нарушителей, если у них нет конкретного юридического лица, выявить достаточно сложно, а ответственность за то, что их не могут найти, никто не несет, говорит эксперт «Гринпис Россия» Василий Яблоков.

Василий Яблоков эксперт «Гринпис Россия» «Загрязнение воздуха — нарушение законодательства, но чтобы кого-то привлечь к ответственности, нужно зафиксировать факт этого загрязнения. Это довольно сложно сделать. Нужно в момент, когда кто-то что-то делает, фиксировать то, что происходят какие-то выбросы, они не соответствуют нормативам, нужно обязательно, чтобы было какое-то юридическое лицо, чтобы его привлечь. Прокуратура в конце августа реагировала на случай «Очаково», обнаружила нелегальную установку, обнаружила эти горы мусора, но не зафиксировала факт самого сжигания».

По поводу ситуации с тайным ночным сжиганием отходов в «Очаково» «Гринпис» отправила в четверг запрос — теперь уже в Генпрокуратуру. Онлайн-петиции с требованием решить экологические проблемы этих московских районов уже собрали по несколько тысяч подписей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию