16+
Четверг, 19 сентября 2019
  • BRENT $ 65.22 / ₽ 4165
  • RTS1384.50
13 сентября 2019, 16:55 Право

Минус 75 млн. Почему блокируют личные счета даже у бывших сотрудников штабов Навального?

Лента новостей

Это произошло после массовых обысков 12 сентября по делу об отмывании руководством ФБК 1 млрд рублей. Правда, в постановлениях об обысках фигурировала другая сумма — 75 млн рублей. Официальных комментариев на этот счет не было. В Кремле лишь сказали, что знают о следственных действиях

Фото: depositphotos.com

После обысков целый ряд соратников Алексея Навального, в первую очередь, координаторы штабов, открыли банковские приложения и обнаружили на каждом из счетов минус 75 млн 585 тысяч 300 рублей, в том числе на валютных, где это соответствует минус 1 млн 170 тысячам долларов. Как рассказывает руководитель штаба Навального в Петербурге Александр Шуршев, сверхминусы появились и у него, и у его заместительницы.

Александр Шуршев руководитель штаба Навального в Петербурге «Действительно, заблокировали мои карты и, насколько я понимаю, Ольги Гусевой. Мне уже второй день приходят бесконечные СМС от Сбербанка о том, что на карте минус 75 млн рублей по постановлению Басманного суда города Москвы. Это не те деньги, которые лежали на карте, понятное дело. Это просто, видимо, сумма, которая записана в постановлении суда, и автоматически такой минус».

У многих соратников Навального также изъяли наличные средства, в том числе достаточно крупные суммы. Например, менеджер видеопродакшена ФБК Виталий Колесников лишился денег за продажу квартиры.

Виталий Колесников менеджер видеопродакшена ФБК «Я до этого продал свою квартиру, и у меня дома хранилась некоторая часть вырученных денег от продажи квартиры — где-то 2,3 млн рублей. Несмотря на то что у меня были все документы, подтверждающие законность этих денег, то есть договор купли-продажи квартиры, правоустанавливающие документы, на собственность и прочее, это сотрудникам Следственного комитета никак не помешало, они все равно изъяли вместе со всем. И я уже написал ходатайство, но пока никакого ответа не последовало. Разумеется, я немного переживаю, во-первых, за их сохранность, а во-вторых, в принципе, не очень рад ситуации, когда люди врываются и просто забирают мои личные средства. Не знаю, когда я их получу и получу ли я их вообще».

Ранее глава «Агоры» Павел Чиков опубликовал снимки постановления об обыске, в котором говорится, что 75,5 млн рублей — это новая, сокращенная оценка Следственного комитета по сумме предполагаемых махинаций ФБК. По закону блокировка всей суммы на нескольких счетах одновременно возможна, пока фактический объем заблокированных средств не сравняется с целевым показателем. Но как такой неожиданный минус может расценивать банковская организация и будет ли на него начисляться процент? Объясняет начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Если наложен арест на сумму, превышающую денежные средства на счете, все средства, которые поступают, также арестуются. Это не считается долгом перед банком, естественно, не начисляются никакие проценты. По существу, на банковский баланс это никоим образом не влияет. Просто в какой-то мере для банка это подарок, потому что этими деньгами теперь человек не может пользоваться, и банк ими в состоянии пользоваться по своему усмотрению, например размещать в кредиты и так далее. Для банка это, конечно, очень выгодно».

Если такая мера не противоречит закону, значит ли это, что любой сотрудник организации, которому выплачивали зарплату со счетов юрлица, может оказаться финансово ответственным за деятельность своего работодателя? С точки зрения закона арест может налагаться на деньги третьих лиц, если имеются «достаточные основания» полагать, что средства криминальные. Но вот достаточность оснований определяют сами следователи, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда.

Александр Забейда управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Закон не ограничивает лиц, которые могут быть в этой части финансово ответственны. В законе написано: если есть достаточные основания полагать, что денежные средства получены в результате совершения преступления, то в этом случае накладывается арест. Но что такое «достаточные основания»? Оперативник ФСБ напишет справку, что эти деньги появились в результате совершения преступления, следователь посмотрит на эту справку и скажет: это я считаю достаточными основаниями. Если компания заплатила зарплату сотруднику, сотрудник на эти деньги купил машину, деньги ушли в салон — можно сколько угодно арестовывать у всех подряд. Расчет было на то, что правоприменители разумные, а по факту получается, что делают что хотят».

По оценкам «Медиазоны», обыски прошли более чем у 200 соратников Навального в десятках городов России. В Кремле сообщили, что знают о следственных действиях, но не слышали заявлений самого Навального о том, что деятельность ФБК якобы «расстроила» президента. Как выразился Дмитрий Песков, «вчера Путин абсолютно не был расстроенным — ни в Ботлихе, ни в Сочи, общаясь с премьер-министром Израиля».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию