16+
Воскресенье, 20 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
15 сентября 2019, 10:51 ОбществоПроисшествия

В Кемерове на месте сгоревшей «Зимней вишни» разбили сквер

Лента новостей

В сквере рядом с музыкальной ротондой возведена часовня, где можно будет почтить память погибших в трагедии

Сквер Ангелов построили в Кемерове на месте снесенного торгового центра «Зимняя вишня», где 25 марта 2018 года произошел пожар и погибли 60 человек. Сквер площадью около 2 гектаров открыли для посетителей в воскресенье — спустя почти полтора года после трагедии, передает корреспондент ТАСС.

«Наша задача была сделать не место скорби, а место памяти и место силы. Парк открываем, сегодня он начинает свою работу», — сказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, представляя построенный сквер журналистам.

Название для сквера на месте сгоревшего торгового центра «Зимняя вишня» выбирали открытым народным голосованием. Несколько недель онлайн-сбор голосов шел на официальном сайте мэрии Кемерова. В результате было принято решение назвать сквер Парком Ангелов, эту идею поддержали родственники погибших и утвердили городские депутаты.

В память о каждом из 60 погибших в «Зимней вишне» в сквере высажены 60 десятиметровых сосен. Их специально привезли в Кемерово из питомника в Германии, где выращивают деревья такой величины с пригодной для пересадки корневой системой. Все благоустройство выполнено из природных материалов, пешеходные дорожки вымощены плитами из натурального камня. В центре парка смонтирован фонтан — каменная стена, по которой струится вода.

Еще одним уникальным элементом Парка Ангелов в Кемерове стала музыкальная ротонда. Под ее куполом на фреске изображены небо и солнечный свет, а в центре установлена музыкальная металлическая сфера, на которую нанесены имена всех погибших в «Зимней вишне». Как рассказал ТАСС главный архитектор проекта американец Джон Калвин Вайдман, от касания рук сфера начинает издавать мелодичные звуки. «Эта музыка звучит, как душа ангелов», — рассказал о замысле Вайдман.

Рядом с Парком Ангелов построен новый торговый центр, который заменит сгоревшую «Зимнюю вишню», открытие ожидается к концу 2019 года или в начале 2020 года, сообщил журналистам губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, отмечает РИА Новости.

То, что новый торговый центр построили не на старом месте, — принципиальное решение, отметил он. Цивилев уточнил, что о новом ТЦ просили жители района.

Пожар в четырехэтажном торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове произошел 25 марта 2018 года. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где были расположены несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами. В результате пожара погибли 60 человек, большинство из них — дети. В рамках уголовного дела были арестованы 15 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию