16+
Среда, 16 октября 2019
  • BRENT $ 58.64 / ₽ 3773
  • RTS1335.90
15 сентября 2019, 16:59 Стиль жизниКультура

«Украли дорогостоящий туалет, сделанный из золота». Из резиденции Черчиллей похитили унитаз стоимостью $6 млн

Лента новостей

Произведение искусства под названием «Америка» работы итальянца Маурицио Каттелана было подключено к канализации и функционировало в полном объеме.

Фото: Christina Horsten/DPA/TASS

Из семейной резиденции Черчиллей в Оксфордшире украли золотой унитаз стоимостью 6 млн долларов. Унитаз из 18-каратного золота работы итальянского скульптора Маурицио Каттелана был частью экспозиции Бленхеймского дворца.

Выставка открылась в четверг, 12 сентября. Произведение искусства под названием «Америка» было подключено к канализации и функционировало в полном объеме. Кража экспоната привела к подтоплению, рассказал журналистам управляющий дворца.

Уже задержан подозреваемый, 66-летний мужчина. Однако злоумышленник действовал в составе преступной группы, рассказал инспектор местной полиции Джесс Милн в эфире ITV News.

«Хорошо экипированные злоумышленники ворвались во дворец и украли дорогостоящий туалет, сделанный из золота. Мы думаем, что у них было по крайней мере два автомобиля, на которых они покинули место преступления около пяти утра. Место нахождения предмета искусства в настоящий момент неизвестно. Но мы сейчас проводим тщательное расследование произошедшего».

Ранее золотой унитаз выставлялся в Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке. Он оказался крайне популярным экспонатом — посетители могли использовать его, пока охрана стояла снаружи. Сотрудники музея старательно убирали его раз в 15 минут. На сайте музея говорится, что за год экспонатом воспользовались более 100 тысяч человек. Критики описали шедевр как острую сатиру на богатство.

Ситуацию комментирует директор московского музея современного искусства «Гараж» Антон Белов.

Антон Белов директор московского музея современного искусства «Гараж» «Маурицио Каттелан — это самый большой и известный шутник во всем мире искусства. Это итальянский художник, который сделал карьеру, как раз играя в какие-то очень тонкие смыслы. Это гигантского роста крайне обворожительный итальянец, который вечно шутит, и в принципе его работы посвящены этому. Сейчас на выставке в «Гараже» «Грядущий мир», если внимательный зритель ходил по ней и видел голубей, сидящих на трубах и на стенах, то это голуби Маурицио Каттелана, которые как бы залетают в музей, и их помет должен падать на произведения искусства и пугать тем самым всех. Естественно, ничего не падает, просто сидят чучела голубей. Его знаменитые работы сейчас есть в том числе на выставке в Пушкинском музее — это подвешенная лошадь и еще несколько других работ. Он суперпопулярный. Работа «Золотой унитаз» была выставлена как раз в Музее Гуггенхайма. Она была с большой помпой представлена, это было очень смешно, потому что это был работающий туалет, каждому зрителю разрешалось заходить по одному туда, не больше двух минут. Тем не менее очередь все время была два часа. Попасть в этот туалет было совершенно невозможно, потому что все зрители с самого раннего утра пытались попасть туда. Ну и, конечно же, похищение просто громкое, понятное дело, что он застрахован как произведение искусства, не только как предмет из золота. Во-вторых, я думаю, конечно, для художника это в любом случае большая сенсация и подкрепление его статуса, если у вас при жизни украдено произведение искусства. Это произведение стало еще немножко скандальным, когда Дональд Трамп — он по закону может попросить у музея работы в свои резиденции — попросил какую-то живопись из Музея Гуггенхайма. Ему было отказано, и в сердцах то ли куратор, то ли замдиректора написал ему, что они могут ему дать только золотой туалет Каттелана. Честно говоря, непонятно, что с ним делать, потому что все знают, чей он. То есть если его только переплавить».

Еще до кражи брат нынешнего хозяина дворца Блейн Эдвард Спенсер-Черчилль в интервью Sunday Times, рассуждая о мерах безопасности на выставке Каттелана, заявил что «украсть экспонат будет непросто»: «Во-первых, он подключен, а во-вторых, потенциальный вор не будет знать, кто в последний раз пользовался туалетом или что он ел. Так что нет, я не планирую охранять его».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию