16+
Четверг, 24 октября 2019
  • BRENT $ 60.80 / ₽ 3888
  • RTS1392.47
16 сентября 2019, 05:04 Политика

Вокруг атаки дронов: цены на нефть взлетели

Лента новостей

Саудовская Аравия почти вдвое сократила добычу нефти в результате атаки беспилотников, производство снизилось на 5 млн баррелей в сутки. Насколько ситуация угрожает рынку энергоносителей?

Пожар на заводе Aramco в городе Абкаик, Саудовская Аравия.
Пожар на заводе Aramco в городе Абкаик, Саудовская Аравия. Фото: Reuters

Обновлено в 10:40

Цены на нефть 16 сентября показали рекордный рост — на 10% — на открытии торгов после сокращения добычи в Саудовской Аравии. Между тем Дональд Трамп разрешил открыть нефтяные резервы США после атаки на Saudi Aramco.

Американский президент написал в Twitter, что объем задействованной нефти будет определен позже, однако, по словам главы Белого дома, он будет достаточным для того, чтобы поддерживать нормальный уровень снабжения рынков.

Кроме того, Трамп написал, что знает, кто именно стоит за атакой, и готов к решительным действиям, когда сведения подтвердятся. Газета The Washington Post, в свою очередь, сообщает со ссылкой на американских чиновников, что администрация Трампа рассматривала возможность «военного ответа», хотя «некоторые в Пентагоне призывали к сдержанности».

Россия пока не видит необходимости в экстренных мерах в рамках ОПЕК+ из-за ситуации с Саудовской Аравией, сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак. По его словам, в мире достаточно коммерческих запасов нефти, чтобы в среднесрочной перспективе покрыть выбывающие объемы.

Из-за атаки беспилотников на крупнейшие в мире НПЗ компании Saudi Aramco Саудовская Аравия почти вдвое сократила добычу нефти, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Производство уменьшилось на 5 млн баррелей в сутки — это примерно 5% мировой добычи.

У многих возникает закономерный вопрос: каким образом удар по большому НПЗ в одном месте мог повлиять на нефтедобычу на месторождении в Хураисе, которое находится в 230 километрах от него? Saudi Aramco описывает принадлежащее ей предприятие в Абкаике как крупнейший в мире завод по стабилизации сырой нефти.

Якобы этот НПЗ специализируется на том, что превращает так называемую кислую нефть в «сладкую». Так на профессиональном языке называется снижение в ней содержания серы. И только легкая «сладкая» нефть (в американской терминологии sweet light) подлежит загрузке в танкеры. После этого становятся понятны заявления о резком снижении поставок из Саудовской Аравии, говорит генеральный директор компании «Инфотэк Терминал» Рустам Танкаев.

Рустам ТанкаевРустам Танкаев гендиректор компании «Инфотэк Терминал» «Это странно, обычно так не бывает. Обычно подготовка нефти и ее переработка между собой разделены. Подготовка нефти включает в себя, во-первых, отделение попутного газа, во-вторых, это электрообессоливание и обезвоживание нефти перед нефтепереработкой. Обычно этот процесс реализуется в установках подготовки нефти на промыслах. Но если у них действительно подготовка нефти к экспорту проходит через НПЗ, тогда все понятно. Тогда действительно остановка этого первичного цикла подготовки нефти должна была сильно сказаться на экспорте».

Тем временем в интернете появились фотографии обломков аппаратов, которыми якобы был обстрелян завод. Они куда больше похожи на обломки крылатых ракет, чем на дроны. Причем для сравнения приводятся фотографии крылатых ракет якобы иранского производства.

Однако поиск в интернете быстро показывает, что на этих фотографиях скорее не иранская, а именно хуситская крылатая ракета Quds и БПЛА Samad-3, которые были продемонстрированы в начале июля в Йемене на так называемой Выставке имени мученика Салеха аль-Самада для военной промышленности.

Понятно, что хуситы наладили их производство не без помощи Ирана. Но формальных оснований сейчас обвинять в атаке Иран нет, говорит директор проекта по новым технологиям и международной безопасности ПИР-центра Вадим Козюлин.

Вадим Козюлин директор проекта по новым технологиям и международной безопасности ПИР-центра «То, что Иран помогает хуситам, это общеизвестный факт. Иран поставлял ракеты, которыми хуситы обстреливали корабли Саудовской Аравии и Арабских Эмиратов. Более того, Иран заинтересован в этом, исходя из того, что это не выглядит как серийная продукция Ирана. Обвинить Иран в том, что он поставлял конкретно эти ракеты, возможно, нельзя, но то, что он передает технологии, вполне вероятно. Но также такие технологии можно получать от других стран Ближнего Востока или от той же «Хезболлы».

Официальные лица США ранее утверждали, что как минимум один удар беспилотника по Саудовской Аравии был произведен со стороны Ирака, где Иран поддерживает шиитских боевиков. Однако в последние недели эти ополченцы сами подверглись таинственным безымянным авиаударам. Как минимум один из них, как считается, был нанесен Израилем. Офис премьер-министра Ирака Аделя Абдул-Махди выступил с заявлением, в котором отрицает, что атака беспилотников велась из его страны.

Поздно вечером в субботу, 14 сентября, когда на Ближнем Востоке уже было воскресенье, госсекретарь США Майк Помпео в своем Twitter прямо обвинил в нападении Иран. Однако он при этом не представил никаких доказательств.

Позже на него поступила реакция иранского МИД. Представитель внешнеполитического ведомства Ирана Аббас Мусави назвал высказывания Помпео «слепыми и бесполезными комментариями». «Американцы ведут политику максимального давления на Иран, которая из-за своего провала превращается в режим максимальной лжи», — говорится в заявлении Мусави.

Ранее агентство Reuters co ссылкой на источник сообщало, что восстановление объемов добычи займет несколько недель. Опрошенные агентством аналитики посчитали, что цены на нефть могут подскочить на 5-10 долларов в первый же торговый день на новой неделе. Если Саудовская Аравия не восстановит поставки нефти, в перспективе цены вырастут еще больше, до 100 долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию