16+
Понедельник, 21 октября 2019
  • BRENT $ 58.95 / ₽ 3757
  • RTS1365.14
16 сентября 2019, 10:52 ОбществоМедицина

Выравнивание зубов онлайн: на бирже NASDAQ дебютировал американский стартап стоимостью $8 млрд

Лента новостей

Этот популярный сервис позволяет выравнивать зубы без посещения стоматолога. Однако в медицинском сообществе такое лечение ставят под сомнение и считают даже опасным

Глава SmileDirectClub Дэвид Кацман (в центре) празднует дебют компании на бирже NASDAQ.
Глава SmileDirectClub Дэвид Кацман (в центре) празднует дебют компании на бирже NASDAQ. Фото: Lucas Jackson/Reuters

На бирже NASDAQ дебютировал быстрорастущий американский стартап SmileDirectClub стоимостью 8 млрд долларов. Это сервис для выравнивания зубов в домашних условиях, который исключает необходимость личного посещения стоматолога. За счет этого услуга обходится американцам намного дешевле традиционного лечения: 1850 долларов, или 80 долларов в месяц, если оплата производится в рассрочку, против обычных 3-5 тысяч долларов.

Клиент делает слепки зубов дома или в одном из 300 отделений компании, после чего стоматолог-ортодонт изготавливает прозрачные капы для выравнивания, которые затем высылаются заказчику. С компанией сотрудничают около 250 специалистов, которые сами дают клиническое заключение и на его основе решают, будут они лечить того или иного пациента или нет.

Проект стартовал пять лет назад, и на его счету уже более 750 тысяч исправленных прикусов. Этим летом SmileDirectClub открыл свои офисы в Канаде, Австралии и Великобритании. Выручка компании в 2018 году увеличилась на 190% по сравнению с 2017-м, до 450 млн долларов. Несмотря на это, она еще не принесла прибыли, зафиксировав убыток в 75 млн долларов. Стартап рассчитывает привлечь до 1,3 млрд долларов за счет IPO.

Несмотря на популярность, проект подвергся критике со стороны медицинского сообщества, которое говорит, что подобное лечение без наблюдения врача нарушает законы и подвергает пациентов риску. Американская ассоциация ортодонтов уже подала жалобы в местные стоматологические советы и регулирующие органы в 36 штатах, а Ассоциация стоматологов настоятельно рекомендовала американцам воздержаться от использования услуг компании.

Возможность выравнивания зубов в домашних условиях действительно сомнительна, подтверждает московский стоматолог-хирург Кирилл Москаленко.

Кирилл Москаленко стоматолог-хирург «Ортодонтическое лечение надо начинать либо с панорамного снимка, либо с 3D-снимка, и уже по нему определяют план лечения, исправления прикуса. Сюда может включаться удаление зубов, обязательно санация полости рта. Как это делают в домашних условиях, я не представляю. Без персональной помощи этого не сделаешь. То же самое, если вы придете к гинекологу лечиться по интернету».

Если с технической точки зрения проект на правильном пути, то на практике без посещения ортодонта пока не обойтись, говорит еще один стоматолог Дмитрий Ланцет:

Дмитрий Ланцет стоматолог «В медицине избавиться от врача довольно сложно, потому что, несмотря на типовой проект человека, все мы имеем чуть-чуть разное строение. Я делаю одно и то же тысячу раз — и вдруг осложнение. Это часть профессии, к сожалению. Они могут заменить технические моменты, это правда. Ведь ортодонты, планируя, делают одно и то же. Центры сканирования — пожалуйста. Попытки такие, конечно, будут, но пока что это далеко от практического применения».

Новые технологии все чаще используются в стоматологии. Летом в Северной Корее представили 3D-принтер, печатающий кости, в частности модель нижней челюсти человека. А ученые из Гарварда разработали пломбы, в основе которых стволовые клетки, способные регенерировать окружающие ткани.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию