16+
Среда, 22 января 2020
  • BRENT $ 64.32 / ₽ 3979
  • RTS1612.87
18 сентября 2019, 14:36 Технологии

«Должна же быть какая-то тайна». «Роскосмос» не раскроет причины появления дыры в «Союзе МС-09»

Лента новостей

Речь идет о прошлогоднем инциденте, когда на МКС упало давление из-за утечки в пристыкованном к станции «Союзе». Почему теперь госкорпорация отказывается раскрывать причины?

Фото: depositphotos.com

«Роскосмос» выяснил, откуда в бытовом отсеке космического корабля «Союз МС-09» взялась дыра, однако оставит эту информацию в тайне. Об этом заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин, сообщает РИА Новости.

«Отверстие было в бытовом отсеке, он давно уже сгорел. Все пробы мы взяли. Что там случилось, нам все понятно, но мы вам ничего не расскажем», — сказал Рогозин на встрече со студентами Балтийского государственного технического университета «Военмех» в Санкт-Петербурге. «Должна же быть какая-то тайна у нас», — добавил он.

В конце августа прошлого года на Международной космической станции (МКС) упало давление. Позднее выяснилось, что это произошло из-за утечки в пристыкованном к станции «Союзе»: воздух уходил через отверстие в шпангоуте бытового отсека корабля. Спустя несколько дней специалисты на Земле пришли к выводу, что корпус корабля был просверлен изнутри.

Как можно расценивать новое заявление «Роскосмоса»? Комментирует научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Как детский сад: знаю, да не скажу. Это просто несерьезно, даже комментировать это несерьезно, потому что никто не верит. Явно человек врет. Они не раскрыли, они не могли раскрыть. Ну что там раскроешь? В таких вещах либо сразу человек признает, что он ошибся или еще что, либо они так и останутся до тех пор, пока не признаются. А чем больше времени проходит, тем больше шансов, что и признание уже не аргумент. Это все осталось в тайне: нет способов определить, кто просверлил дырку, если человек сам не признается, точнее не докажут, что он правду говорит.

Зачем тогда такие заявления делать? Можно же было продолжать молчать, ничего не комментировать…

Время от времени спрашивают. Человеку кажется, что сознаться, что не нашли, — это как-то для него плохо, хотя в этом ничего такого плохого нет. Просто у него психология такая, он же журналист, он человек слова, для него слова что-то значат. Но инженеру требуются доказательства, на голословные утверждения никто не ведется, и выводы из них никакие нельзя сделать.

После инцидента высказывали разные версии возникновения дырки в корабле. В частности, Дмитрий Рогозин заявлял, что, возможно, на борту станции была совершена диверсия и кто-то из членов экипажа сам просверлил дырку. Источники ТАСС сообщали, что дыру в обшивке «Союза» просверлили еще на Земле и закрыли пробкой из герметика с внешней стороны отсека. В условиях вакуума эта пробка высохла и была выдавлена разницей давления в пространство между внешней поверхностью отсека и экраном противометеоритной защиты. Российские космонавты собрали с поверхности отверстия несколько проб. Позднее эти образцы доставили на Землю, после чего их передали следователям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию