16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5540
  • RTS1640.44
20 сентября 2019, 03:22 Право

Что за последние месяцы стало известно о Черкалине, его миллиардах и его родственниках?

Лента новостей

Московский суд 20 сентября займется вопросом имущества полковника ФСБ Кирилла Черкалина. Генпрокуратура требует конфискации

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Судьбу миллиардов Кирилла Черкалина сегодня, 20 сентября, начнет решать московский суд. Генпрокуратура требует конфисковать имущество полковника ФСБ в пользу государства.

Всего у трех полковников ФСБ нашли деньги и имущество на 12 млрд рублей. Вероятно, шесть с небольшим миллиардов — это то, что пришлось на долю Кирилла Черкалина. Из этого деньгами примерно 5,7 млрд рублей. И еще где-то на 600 млн рублей — имущество: загородные дома, земельные участки, нежилые помещения и два автомобиля.

Заодно в Генпрокуратуре подсчитали легальный доход самого богатого полковника. За 15 лет службы — жалкие 55 млн рублей. Этот суд не относится к уголовному делу, по которому арестовали Черкалина. Там фигурирует взятка всего в 850 тысяч долларов. Но поскольку деньги, найденные у полковника, явно имеют незаконное происхождение, то все его имущество, скорее всего, достанется российской казне.

На суде, конечно, будут задавать вопросы о происхождении миллиардов. И с почти стопроцентной вероятностью заслуживающего доверия ответа не дадут. Впрочем, кому надо, и так знают, говорит спецкор отдела расследований «Новой газеты» Ирек Муртазин.

Ирек Муртазин спецкор отдела расследований «Новой газеты» «На Лубянке все прекрасно знают, что это за деньги. Так же, как прекрасно знают, что за деньги нашли у Захарченко. Это все, я думаю, звенья одной цепи. Черкалин не ходил на оперативные совещания, он напрямую ходил к одному из замов Бортникова, подчиняясь непосредственно одному из заместителей директора ФСБ. Человек очень много знает, человек очень информированный, потому что он в этой должности лет восемь, наверное, сидел, если не больше».

Процесс вызывает ощущение дежавю. Два года назад суд решал судьбу миллиардов Дмитрия Захарченко. Это больше походило на спектакль. В процессе участвовали многочисленные родственники полковника МВД, бывшие жены и любовницы, а также отец одной из его пассий, газоэлектросварщик.

Все они практически в один голос утверждали, что деньги принадлежат им. Кроме, разве что, мужа сводной сестры Захарченко. Когда его спросили, его ли это деньги, он засомневался и сказал, что нужно у жены спросить.

На процесс по миллиардам Черкалина, кроме его самого, вызвали еще шесть ответчиков. Трое из них имеют такую же, как у полковника, фамилию. Остальные, судя по публикациям СМИ, бывшие жена и теща, а также нынешняя избранница офицера ФСБ.

Вероятно, на них в основном и записано имущество полковника. Интересно, что за пару дней до заседания «Росбалт» сообщил, что Черкалин согласился заключить сделку со следствием и заговорил. Впрочем, вряд ли он расскажет многое, считает бывший сотрудник МВД, совладелец интернет-газеты «Фонтанка.ру» Евгений Вышенков.

Евгений Вышенков бывший сотрудник МВД, совладелец интернет-газеты «Фонтанка.ру» «Я не ставлю под сомнение, что он заговорил. Только, может быть, он заговорил по поводу эпизода номер семь. Вот давайте закрепимся на этом эпизоде. И под этим «заговорил» нет такого: так, записывайте, министр такой-то, замминистра такой-то, а также генерал ФСБ, фамилия такая-то. Вот эта пачка оттуда, эта — оттуда, а вот моя переписка в WhatsApp. Да нет, конечно. Он посчитал, что рентабельнее здесь что-то признать, чтобы получить шесть, допустим, а не девять».

Цифры, которые произнес собеседник, это, конечно, не миллиарды, а годы, которые Кирилл Черкалин, вероятно, проведет в тюрьме. Что же касается денег, то уже не раз звучало мнение, что найденное больше похоже на карманные расходы.

Полковник надзирал за всей российской банковской системой. Его служба как раз пришла на ее расчистку. Даже примерные подсчеты показывают: в рухнувших российских банках пропали триллионы рублей. Точнее, не совсем пропали — эти деньги обычно всплывают за границей. Так что по сравнению с общей суммой 6 млрд или даже 12 млрд рублей действительно крохи.

И особняк на Рублевке стоимостью почти в 1 млрд рублей — тоже мелочь (он, по данным «РЕН ТВ», принадлежит бывшей теще полковника). СМИ за месяцы, прошедшие после арестов, успели достаточно много и рассказать, и показать: фотографии Черкалина и родственников в дорогих машинах, дорогих одеждах, на дорогих курортах. Но показали и ранние снимки скромного офицера и его первой жены, когда еще не все знали, что «полковник наш рожден был хватом».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию