16+
Четверг, 24 октября 2019
  • BRENT $ 60.80 / ₽ 3888
  • RTS1392.47
20 сентября 2019, 03:28 Общество

Российскому космонавту отказали в служебном росте из-за жены-американки

Лента новостей

Новая должность Юрия Маленченко подразумевает допуск к конфиденциальной информации

Служба безопасности «Роскосмоса» не утвердила в должности первого заместителя начальника Центра подготовки космонавтов (ЦПК) космонавта Юрия Маленченко из-за жены-американки, сообщает РИА Новости со ссылкой на три источника в ракетно-космической отрасли.

На американской гражданке российского происхождения Екатерине Дмитриевой Маленченко женился в 2003 году. Церемония стала первой в истории свадьбой в космосе. Невеста находилась в Центре управления полетами в Хьюстоне (штат Техас), жених — в полете на Международной космической станции. Документы о вступлении в брак со стороны Маленченко подписал американский юрист.

«Его кандидатура не прошла процедуру согласования в службе безопасности «Роскосмоса» из-за гражданства жены», — сказал собеседник агентства. Он пояснил, что жена космонавта Екатерина Дмитриева имеет американское гражданство, а должность первого зама подразумевает допуск к конфиденциальной информации. Эту информацию подтвердили еще два источника.

На сайте ЦПК Маленченко сейчас указан как первый заместитель начальника по подготовке космонавтов, однако на самом деле он состоит в должности советника начальника ЦПК, выполняя функции первого зама.

Информацию о трудностях с утверждением в должности космонавта Маленченко подтвердил начальник ЦПК Павел Власов. «Вопросу почти год. Пока он в том состоянии находится — не утвержден», — сказал он.
По его словам, в этой связи на Маленченко как советника возложена дополнительная работа по курированию подготовки космонавтов с оформлением соответствующего приказа.

Маленченко родился 22 декабря 1961 года в городе Светловодск Кировоградской области в Украинской ССР. Является военным летчиком 3-го класса, на его счету — более 830 часов налета и более 150 прыжков с парашютом. В отряд космонавтов он был зачислен в 1987 году. За время космической карьеры Маленченко совершил шесть космических полетов общей продолжительностью 827 суток 9 часов 22 минуты. Он находится на втором месте в рейтинге среди космонавтов и астронавтов по суммарной продолжительности полетов, уступая немногим космонавту Геннадию Падалке.

Помимо космический свадьбы Маленченко запомнился участием в рекламе. Во время четвертого космического полета находясь опять же на МКС, космонавт вышел на связь с одним из украинских телеканалов и поздравил телезрителей с наступающим 2008-м годом. Сказав тост на фоне украинского флага он отхлебнул из бутылки, которую назвал «украинским сувениром» и указал бренд алкогольной продукции. «Пан Юрий, неужели это настоящая горилка?» — спросила у него телеведущая, но космонавт отставил вопрос без ответа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию