16+
Суббота, 19 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
21 сентября 2019, 02:14 Политика

Трамп и Зеленский попытаются встретиться на фоне скандала с информатором американской разведки

Лента новостей

Скандал касается предполагаемого «обещания» Трампа неназванному иностранному лидеру. СМИ сообщили, что дело «как минимум частично» касается Украины

Фото: Zuma/ТАСС

Дональд Трамп и Владимир Зеленский снова попытаются встретиться — теперь на фоне скандала с информатором американской разведки. Как сообщили в офисе президента Украины, первая встреча двух лидеров запланирована на 25 сентября, она состоится во время визита Зеленского в США.

Скандал вокруг предполагаемого «обещания» Дональда Трампа неназванному иностранному лидеру идет по нарастающей. В четверг, 19 сентября, The Washington Post, а затем и другие издания рассказали об официальной жалобе неизвестного сотрудника спецслужб США на президента.

В обращении информатор рассказал о неких деталях разговора, которые показались ему противозаконными. Генеральный инспектор разведки согласился с оценкой и рекомендовал направить информацию конгрессу как «вызывающую неотложное беспокойство», однако передачу жалобы заблокировал назначенный Трампом исполняющий обязанности директора Национальной разведки США.

Пока пресса составляла списки последних контактов Трампа и гадала, что незаконного он мог наобещать, источники The New York Times и The Washington Post сообщили, что тема жалобы «как минимум частично» касается Украины.

Далее начинается спекуляция, хотя и основанная на массе косвенных улик. Белый дом хочет от Киева расследования деятельности украинской нефтяной компании Burisma, в совете директоров которой состоял сын наиболее вероятного конкурента Трампа на выборах 2020 года Джо Байдена, — об этом напрямую просил помощника Зеленского личный адвокат американского лидера Руди Джулиани. О сути претензий юрист и бывший мэр Нью-Йорка рассказал Fox News.

«Цитирую Джо Байдена: «Я сказал президенту Украины: вы не получите кредитные гарантии на миллиард долларов, если не уволите генпрокурора». Так он и сказал, это на записи. Но он забыл добавить, что генпрокурор вел коррупционное расследование, затрагивающее сына Байдена, о том, что его компания получила 5 млн долларов от самого коррумпированного олигарха Украины. Я призывал Киев не каким-то образом скомпрометировать Джо Байдена, а расследовать невероятно серьезные подозрения коррупционного характера».

Стоит отметить, что Джулиани искажает факты. Байден действительно хвастался тем, как вынудил Порошенко отправить в отставку генпрокурора Шокина, однако это была согласованная позиция администрации Обамы, а уволенного подозревали в саботаже антикоррупционных расследований.

Кроме того, в Киеве в итоге заявили, что вопросов к Burisma у них не осталось. Тем не менее, учитывая интерес Трампа к теме, а также ничем не мотивированную блокировку Вашингтоном военной помощи Украине, которую американская пресса еще в августе интерпретировала как попытку давления на Киев, наблюдатели почти единогласно заключают, что Трамп мог предложить Зеленскому сдать Байдена с потрохами в обмен на свою благосклонность.

Теперь на фоне борьбы за публикацию жалобы между конгрессом и Национальной разведкой Трамп публикует гневные твиты о том, что его коммуникации со всеми иностранными лидерами всегда проходят на пять с плюсом. Продолжает обозреватель The Washington Post по вопросам нацбезопасности Шейн Хэррис.

«Это часть одной из важнейших историй администрации Трампа, которая касается его взаимоотношений с разведывательным сообществом и с системой сдержек и противовесов в целом. Этот президент регулярно, на каждом шагу использовал президентские привилегии, президентскую неприкосновенность, чтобы сопротивляться повесткам и предотвращать дачу показаний в конгрессе. Например, на этой неделе мы видели, как Кори Левандовски, который был помощником в предвыборном штабе Трампа, но ни дня не работал в администрации или других ветвях власти, по сути, воспользовался президентской неприкосновенностью и отказался отвечать конгрессу. Это стратегия этой администрации, и следует ожидать, что они так же будут реагировать на ситуацию с информатором».

Учитывая частоту утечек политически значимой информации из различных министерств и ведомств США, можно быть практически уверенным, что суть жалобы информатора в ближайшие недели окажется в прессе, и весьма вероятно, что гипотезы об украинской сделке Трампа подтвердятся.

В таком случае Владимиру Зеленскому предстоит определиться: игнорировать предложение и навлечь на себя гнев Белого дома или действительно начать копать под наиболее вероятного политического конкурента Трампа и быть обвиненным во вмешательстве в американские выборы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию