16+
Суббота, 14 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4024
  • RTS1501.42
22 сентября 2019, 17:39 Политика

Чарли Роули хочет отсудить у России 1 млн фунтов стерлингов за отравление «Новичком»

Лента новостей

Эксперт Эдуард Савуляк считает, что «это будет еще один миллион, который Россия виртуально должна какому-то обиженному господину»

Чарльз Роули.
Чарльз Роули. Фото: Илья Дмитрячев/ТАСС

Британец, который пострадал от нервно-паралитического газа, требует от России компенсации за ущерб здоровью. После своего отравления Чарли Роули десять дней находился в коме, а после перенес инсульт и менингит. Сегодня он до сих пор испытывает действие токсина, пишет британский таблоид Daily Mirror.

Чарли и его подруга Дон стали невинными жертвами, которые попали под перекрестный огонь отравлений в Солсбери, говорит адвокат пострадавшего Патрик Магуайр. В марте 2018 года там были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Великобритания обвиняет в этом Россию.

Флакон от духов Nina Ricci, в котором якобы находился «Новичок», Чарли Роули нашел в мусорной корзине благотворительной организации и принес своей подруге, которая после интоксикации не выжила.

Перспективы предстоящего судебного разбирательства туманны, отмечает директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Во-первых, с момента отравления прошло уже достаточно много времени. Как тогда никаких фактических доказательств собрано не было, что это «Новичок», не было никаких доказательств, что это именно Россия, собственно, и сейчас этих доказательств не прибавилось. Другой вопрос, так как, видимо, дело будет иметь сугубо политический оттенок. Если Роули с учетом политического момента сможет добиться победы, встанет вопрос: каким образом этот иск будет исполняться? То, что на территории России он не будет иметь никакой законной силы, — это факт, поэтому теоретически это будет еще один миллион, который Россия виртуально должна какому-то обиженному господину за пределами нашей страны».

По оценкам юристов, британцу могут присудить за моральные страдания несколько сотен тысяч фунтов. Однако вопрос истребования их у России остается.

Это будет прецедентное дело. Когда в Лондоне в 2006 году был отравлен полонием бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, а следы радиоактивного вещества находили в разных частях британской столицы, никто из потенциально пострадавших в суды не обратился.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию