16+
Суббота, 18 января 2020
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4023
  • RTS1637.75
23 сентября 2019, 15:26 Общество

«Это какой-то бред». Что не так с делом об убийстве Михаила Круга?

Лента новостей

Следственный комитет России заявил, что полностью восстановил картину убийства легендарного шансонье 17 лет назад в его доме в Твери. Бандиты хотели навязать Кругу услуги криминальной крыши, убивать его не собирались, но все пошло не по плану

Михаил Круг.
Михаил Круг. Фото: скриншот видео Михаил Круг/YouTube

Следователи детально установили обстоятельства убийства певца Михаила Круга, сообщается на сайте Следственного комитета России.

Новые детали рассказали специально этапированные из колоний члены банды «Тверские волки» Александр Агеев и Александр Осипов. Они пожизненно осуждены за различные преступления.

Ограбление дома певца заказал криминальный лидер Александр Костенко, известный как Лом, погибший в 2006 году. Исполнителями стали члены банды «Тверские волки» Александр Агеев и Дмитрий Веселов. Они проникли в дом певца 30 июня 2002 года. Преступники намеревались похитить антиквариат и ценности. По замыслу заказчика, Михаил Круг, обнаружив пропажу имущества, обратится к авторитету за помощью, тот якобы найдет
похищенное, после чего певец станет ему обязанным и будет выплачивать часть гонораров от концертной деятельности. Предполагалось, что дома никого не будет. Однако Круг и его близкие (жена и теща) неожиданно вернулись домой и застигли грабителей. Как рассказал Агеев, Веселов выстрелил в певца из пистолета ТТ, а затем застрелил собаку, охранявшую холл первого этажа. Затем преступники скрылись.

Видео со следственным экспериментом СК опубликовал на своем YouTube-канале. На нем Александр Агеев рассказывает на месте преступления, как все произошло.

«Третий этаж, куда мы сразу поднялись, чтобы осмотреться. Услышали, что кто-то вошел в дом, решили спрятаться. Потом слышны шаги по лесенке, и вошла женщина. Завязалась борьба. И она выскочила к двери, отскочила, ударил ее в голову пистолетом. В этот момент открывается дверь, зашла жена Круга. Она увидела, что я в маске, Веселов с пистолетом, закричала, побежала вниз. Ну и сбегали с лесенки, Веселов бежал первым, я за ним следом. Из какой-то двери, я не видел из какой, вышел Круг, выстрелили, и все», — рассказал Агеев.

В марте 2003 года Веселов сам был убит из мести еще одним членом банды — Александром Осиповым, который признался, что был знаком с Кругом и являлся поклонником его творчества. Узнав, что в смерти шансонье виноват Веселов, Осипов застрелил его в лесу в Тверской области.

С учетом смерти подозреваемого следствие приняло решение прекратить уголовное дело об убийстве Круга. Законность этого решения проверит Тверская прокуратура.

Певица и подруга Михаила Круга Вика Цыганова в интервью телеграм-каналу «Подъем» усомнилась в правдивости новых данных в деле об убийстве. «Если виновного человека самого убили в 2003 году, почему до сих пор не раскрыли? Может быть, это очередная утка, чтобы так списать за сроком давности? Но если это утешит родных, слава богу», — сказала Цыганова.

Певец, композитор и бизнесмен Слава Медяник тоже не верит в комбинацию грабежа с последующей данью авторитету за найденные ценности.

Слава Медяник певец, композитор, бизнесмен «Из своей длинной музыкальной жизни я знаю, что для авторитетов, воров это очень мелко. Даже это не по понятиям. Если они слушают и им нравится творчество того или иного человека, получать есть с кого, кроме того, у кого жанровая направленность близка. На этом парне четыре убийства, и он сидит пожизненно, просто хотел, мне кажется, пропиариться. Все равно он понимает, что он не выйдет, но хотя бы прославится. Это какая-то слишком сложная комбинация. Если Миша Круг неправильно бы поступил в какой-то ситуации, то могли бы ему в лобовую как-то сказать: «Мы тебя считали таким, а ты оказался другим. Тебе придется помогать нашим плененным братьям, лагерям». Могли бы так сделать, а так такую комбинацию сложную... Я сто процентов думаю, что это какой-то бред».

По словам управляющего партнера адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федора Трусова, своими признаниями участники банды вряд ли хотели выбить для себя каких-то преференций. Возможно, дело было в желании хоть на время вырваться из колонии для пожизненно осужденных и словить хайп.

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Что касается лица, признавшегося в убийстве, то, не зная материалов дела, сложно делать вывод, причастен он или нет. Никаких преференций он не получит, а то, что он получит часть хайпа, — это факт. Может быть, человек хочет таким образом стать знаменитым и получить славу современного Герострата, который поджег храм. Сказать: «Я причастен к убийству такого человека» — и тем самым получить внутрисистемные дивиденды. Вполне возможно, что он может быть и причастен, но по прошествии стольких лет это как помощь в убийстве Кеннеди: все равно, так или не так, никто не узнает, а люди для себя в любом случае уже сделали выводы уже тогда. В колонии для пожизненных совсем жесточайший режим. А так его потаскают по СИЗО. Возможно, будет суд, тем самым он каким-то образом глотнет очередной глоток свободы, вполне и в этом дело может быть».

Убийство Михаила Круга до последнего времени считалось одним из самых громких нераскрытых убийств новой России. В 2002 году по горячим следам найти преступников не удалось. В поле зрения следователей попали члены банды «Тверские волки», на причастность к убийству проверялся в том числе Александр Агеев, но он полностью отрицал свою вину, а прямых доказательств на тот момент не было. В этом году следователи получили дополнительную информацию об обстоятельствах убийства, и следствие возобновили. Теперь же, с учетом смерти Дмитрия Веселова, подозреваемого в убийстве певца, следствие решило уголовное дело прекратить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию