16+
Четверг, 24 октября 2019
  • BRENT $ 60.79 / ₽ 3888
  • RTS1392.47
23 сентября 2019, 17:57 Право

Экс-глава Серпуховского района Шестун пожаловался в КС

Лента новостей

Он жалуется на недопуск его к выборам летом 2018 года

Экс-глава Серпуховского района Александр Шестун подал жалобу в Конституционный суд России. Она касается недопуска его до выборов летом прошлого года. Об этом Business FM сообщила его жена Юлия Шестун.

«По закону человек, заключенный под стражу (но не осужденный), имеет полное право избирать и быть избранным. В отношении Шестуна этот принцип был нарушен. Под различными предлогами ему не была предоставлена возможность встречи с нотариусом для передачи полномочий (сбор подписей, открытие избирательного счета и прочее) доверенным лицам. А без этого реализовать свое пассивное избирательное право Шестуну оказалось невозможно», — рассказала она.

Юлия Шестун напомнила, что 19 июня 2018 года совет депутатов Серпуховского района Подмосковья назначил выборы главы муниципалитета. Седьмого июля Александр Шестун выдвинул свою кандидатуру на пост главы. В этот же день территориальная избирательная комиссия выдала его представителю разрешение на открытие специального избирательного счета. Но в банке был получен отказ, так как открывать счет должен кандидат лично или его представитель по нотариальной доверенности.

Адвокаты неоднократно обращались в СИЗО-5 «Водник» и СИЗО-2 «Лефортово», где в тот момент находился Шестун, с требованиями допустить к нему нотариуса для заверения доверенности. «По закону, если эти действия не связаны с имущественными вопросами, то руководство изолятора обязано организовать арестанту встречу с нотариусом. Но со стороны СИЗО был получен отказ «в связи с отсутствием письменного разрешения следователя», — добавила Шестун.

Шестун просит Конституционный суд признать не соответствующими основному закону страны, ее статьям 32 (часть 2) и 55 (части 2 и 3) взаимосвязанные положения статьи 18 (части 3 и 6) Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и статьи 47 (пункт 9.1 части 4) Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в той мере, в какой эти положения по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, не обеспечивают доступа к лицу, в отношении которого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, нотариуса в целях удостоверения доверенностей в сфере выборов. Поданная Шестуном жалоба уже зарегистрирована Конституционным судом.

Шестун находится в СИЗО с 14 июня 2018 года. Его обвиняют в мошенничестве, легализации имущества, незаконном занятии предпринимательской деятельностью и получении взятки (статьи 159, 174, 289 и 290 УК РФ). Свою вину он не признает и считает дело политическим. Расследование его дела завершено. По словам его защитника Александра Гривцова, адвокаты и обвиняемый знакомятся с 160 томами дела.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию