16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.40 / ₽ 8226
  • RTS1186.79
24 сентября 2019, 15:30 Общество

Абитуриенты не желают оставаться в регионах. Чем отток юных умов грозит экономике?

Лента новостей

Большая часть субъектов России показывает отрицательный прирост 18-летних граждан. Все чаще наиболее талантливые абитуриенты переезжают в Москву и Санкт-Петербург

Фото: Василий Смирнов/ТАСС

Для большинства российских регионов — 64 из 85 — характерен отрицательный прирост абитуриентов, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Института образования Высшей школы экономики. Авторы исследования выделили две главные причины для переезда абитуриентов: это переход из школы в вуз и из вуза — на рынок труда.

Такую тенденцию не назовешь благоприятной, говорит один из авторов исследования, кандидат географических наук Нияз Габдрахманов.

Нияз Габдрахманов кандидат географических наук «Продолжается тренд на утечку наиболее талантливой молодежи в две столицы и крупнейшие образовательные центры. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга это Томск, Новосибирск, Казань. Крупнейшие образовательные центры притягивают к себе основную молодежь, в том числе талантливую. Большинство регионов, к сожалению, испытывает отток по нашей статистике. Поскольку Россия находится на выходе из демографической ямы — 2019 год стал переломным, — будет ожидаться рост численности абитуриентов в ряде регионов. Но реалии таковы, что местные образовательные системы не смогут ответить на этот спрос как с точки зрения количественных характеристик (то есть у них не будет достаточного количества бюджетных мест), так и по качественным характеристикам (нет качества образования, востребованности)».

Во ВШЭ считают, что миграция юных умов из дальних регионов в центральные пока не несет в себе рисков для экономики. Однако только в том случае, если регионы смогут замотивировать молодежь вернуться обратно после окончания вузов. Впрочем, это сделать непросто, отмечает заместитель директора по науке Высшей школы современных социальных наук МГУ имени Ломоносова Александр Гребенюк.

Александр Гребенюк заместитель директора по науке Высшей школы современных социальных наук МГУ имени Ломоносова «Внутри российская миграция давно имеет так называемый западный дрейф. В исследовании также показано, что Центральный федеральный округ притягивает большое количество абитуриентов, поскольку уровень зарплат выше, уровень вузов здесь выше. На самом деле в моменте это объективный процесс. Для территориального развития страны этот процесс явно негативный. В истории о том, что можно как-то вернуть лучших студентов, окончивших московские вузы, обратно, я верю слабо. По нашей практике, в лучшем случае если 10% уезжает наших выпускников, то это большой результат. Для регионального развития страны это очень негативная тенденция, поскольку человеческий капитал концентрируется у нас в центре России, тем самым он вымывается из регионов. Что делать в этом случае? Естественно, мы в первую очередь должны резко повысить уровень вузов в регионах. Нужно понимать, как дальше у нас развивается ситуация с трудоустройством. Поскольку, чтобы удержать молодого человека в регионе, помимо сильного вуза, нужно, чтобы был сформирован хороший спрос на рынке труда. Чтобы этот спрос существовал на молодых специалистов, оплачивался достойно и у человека не было желания куда-то переехать. Он бы закреплялся и дальше укоренялся на территории».

Согласно исследованию, больше всего студентов скапливается в Санкт-Петербурге, Томской и Ленинградской областях. Чаще всего уезжают из Тувы, Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию