16+
Суббота, 8 мая 2021
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 5038
  • RTS1577.51
25 сентября 2019, 04:04 Общество

«Автономный рунет» протестируют в «боевом режиме»

Лента новостей

Полномасштабные испытания оборудования для реализации закона об устойчивости российского сегмента интернета запланированы на первую половину октября

Фото: depositphotos.com

Федеральный закон от 1 мая 2019 года № 90-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» называют по-разному. Сначала в моду вошла формулировка о «суверенном интернете», затем об «автономном», теперь агентства настойчиво пишут то о «надежном», то об «устойчивом рунете», а кто-то продолжает говорить просто «об изоляции рунета».

Концепция поправок состоит в том, чтобы обеспечить бесперебойную работу российского сегмента интернета в случае гипотетической угрозы отключения от глобальной сети. Для этого необходимо оборудование, которое нужно протестировать, вероятно, в условиях, максимально приближенных к «боевым». Что известно о том, как это будет работать?

Карен Казарян ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций «Дело в том, что в настоящий момент, наверное, половина подзаконных актов, касаемых закона «о суверенном рунете», которые должны были описать, как это все работает, провалили оценку регулирующего воздействия либо получили отрицательный отзыв Минюста. Поэтому я, к сожалению, не могу ответить на этот вопрос. И вряд ли кто-то может, потому что неизвестно, как они будут работать».

Несмотря на неопределенность, пилотный проект Роскомнадзора по тестированию соответствующего оборудования уже в самом разгаре. Как сообщил журналистам глава ведомства Александр Жаров, к работе присоединились все крупные операторы сотовой связи. «Тестировать его мы будем осторожно, то есть сначала проводить техническую проверку — влияет на трафик, не влияет на трафик, все ли сервисы работают успешно, и потом уже протестируем его в боевом режиме», — цитирует Жарова ТАСС. По его словам, эксперимент начнется в течение недели и завершится к середине октября, а площадкой станет один из регионов России, какой, не разглашается.

Учитывая контрастную историю борьбы Роскомнадзора с цифровыми угрозами, к чему готовиться российским пользователям? Оптимистично настроен сооснователь «Битрикс 24» Сергей Рыжиков.

Сергей РыжиковСергей Рыжиков гендиректор компании «Битрикс 24» «Первые эксперименты должны и обязательно пройдут незаметно, потому что все заинтересованы в том, чтобы система была надежной и применялась аккуратно. Мне кажется, что первые эксперименты просто останутся декларативными, по крайней мере с точки зрения наблюдателей. Возможно, эксперименты проводились и будут проводиться. Как и любая система противодействия по каким-то атакам, будет представлять из себя «черный ящик». На мой взгляд, пользователи не обратят внимания или не заметят того, что это происходило».

По окончании тестирования в Роскомнадзоре планируют оценить стоимость оборудования, необходимого для реализации требований закона об «автономном рунете». «Закончим эксперимент, проведем его на нескольких уровнях установки на сетях операторов связи, после этого посчитаем и, естественно, заявимся на деньги», — приводит ТАСС слова главы ведомства.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей ранее предупреждали, что часть требований закона может повлечь за собой «существенные необоснованные обременения для всех участников рынка».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию