16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
26 сентября 2019, 19:00 Технологии

Huawei установит российскую операционную систему на свои серверы

Лента новостей

Китайско-российский программно-аппаратный комплекс может заменить серверы с процессорами Intel и обеспечить технологически независимые решения

Фото: Hannibal Hanschke/Reuters

Huawei установит на свои серверы российский «Альт Linux», призванный составить конкуренцию американскому Intel. Китайские серверы с российской ОС будут продаваться под брендом Taishan. Тесты на совместимость уже проведены, рассказал Business FM гендиректор разработчика «Базальт СПО» Алексей Смирнов.

Алексей Смирнов гендиректор «Базальт СПО» «Huawei столкнулся с серьезными санкционными ограничениями, у них большой интерес к выпуску компьютеров на собственных процессорах. И у них есть такой процессор Kunpeng — это на базе архитектуры ARM64, самый быстрый на сегодня процессор. И они подготовили сервер, который годится и для дата-центров, и для облачных решений. На прошлой неделе в Шанхае они объявили о начале его выпуска. Мы уже раньше начали с ними работать, у нас инженерные образцы были, и мы подготовили свою операционную систему так, чтобы она работала, поддерживала этот сервер. Провели совместные испытания, есть полная совместимость. Сейчас Huawei планирует оставлять, ну, по крайней мере, в России сервера с нашей операционной системой. Планируется при продаже серверов, что нам идут лицензионные отчисления, так сказать, за операционную систему».

Кооперация Huawei с российскими платформами проходит на фоне американских санкций. Ранее стало известно, что «Ростелеком» не получит денег от Минфина на оснащение чиновников смартфонами на ОС «Аврора» — 23 млрд рублей на эти цели в бюджет не заложены. Новая попытка Huawei, на этот раз с «Альт Linux», также направлена на госсектор, уверен руководитель сайта HiTech Mail.ru Дмитрий Рябинин.

Дмитрий Рябинин руководитель сайта HiTech Mail.ru «Очевидно, что данный проект направлен в первую очередь на госструктуры. Здесь критично важно иметь готового заказчика, который с понятными перспективами развития платформы. На мой взгляд, проект выгоден обеим сторонам, причем нужно понимать, что для Huawei это типичный пример работы последних месяцев в условиях ограничений. Компания начала предлагать ноутбуки массового использования на Linux. Естественно, в этом есть элемент вынужденной меры. Что касается конкретного проекта по «Альт Linux», то, на мой взгляд, он ограничен применением в экосистеме «Ростелекома», на какое-то широкое использование надеяться не приходится».

Ранее концепцию государственной единой облачной платформы (ГЕОП) утвердил Дмитрий Медведев. Одним из ответственных за исполнение стал «Ростелеком». Создание платформы до конца 2024 года обойдется в 54 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию