16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.37 / ₽ 3219
  • RTS1108.71
18 января 2010, 14:56 Компании

Гуцериев вернулся в собственную компанию

Лента новостей

В состав совета директоров «Русснефти» вошел Михаил Гуцериев. Политические выводы из этого делать преждевременно. А что касается бизнеса, то, по всей видимости, Гуцериев намерен упрочить свой контроль над компанией, которая останется независимой

Михаил Гуцериев вошел в состав совета директоров «Русснефти». Фото: ИТАР-ТАСС
Михаил Гуцериев вошел в состав совета директоров «Русснефти». Фото: ИТАР-ТАСС

В «Русснефти» переизбран совет директоров. В состав нового совета вошел Михаил Гуцериев и представитель Glencore. Политические выводы из этой истории пока делать преждевременно. Что касается экономики, то, по всей видимости, Гуцериев намерен упрочить свой контроль над «Русснефтью», которая останется независимой компанией.

«Русснефть» была создана Михаилом Гуцериевым в 2002 году на заемные средства при финансовой поддержке швейцарского нефтетрейдера Glencore и к 2006 году вошла в десятку крупнейших нефтедобывающих компаний России. Представители Glencore до сих пор в совет директоров «Русснефти» не входили, хотя ее долг перед трейдером превышает 45 млрд рублей.

Ранее, осенью 2007 года, Гуцериев и его сторонники вышли из компании, а контроль над ней получили структуры Олега Дерипаски. После этого в состав нового совета вошел Александр Корсик, который фактически руководил «Русснефтью», и четыре кипрских юриста. Предположительно, за «Русснефть» Олегом Дерипаской было заплачено до 3 млрд долларов, но эту сделку за истекшие 2 года так и не одобрила ФАС. Формально — из-за того, что в антимонопольных органах сочли структуру собственности в «Русснефти», значительная часть которой принадлежит оффшорам, крайне непрозрачной.

В начале 2009 года Александра Корсика в совете сменил глава En+ (управляет энергетическими и металлургическими активами Олега Дерипаски) Владислав Соловьев.

Официально Glencore принадлежит от 39 до 49% акций только в трех дочерних компаниях «Русснефти» — «Варьеганнефти», «Ульяновскнефти» и «Нафта-Ульяновске». А сотрудники Glencore Яна Тихонова и Владимир Щербак входят в советы директоров почти 20 дочерних обществ «Русснефти».

Напомним, сам Михаил Гуцериев покинул Россию еще летом 2007 года, после того как против него было возбуждено уголовное дело и выдан ордер на его арест. Тогда, покидая компанию, Михаил Гуцериев обратился к своим коллегам и соратникам с письмом, в котором объяснял свой уход беспрецедентным давлением. Большую часть времени эмиграции бизнесмен провел в Лондоне, но бывал в это время и в других странах. В частности, его видели в Баку на похоронах сына.

Возращение Гуцериева в состав руководства «Русснефти» стало возможным после того, как осенью прошлого года постановление об его аресте было заменено на подписку о невыезде, а фамилия бизнесмена исключена из списков Интерпола. Впрочем, одно из возбужденных против Гуцериева в 2007 году дел (бизнесмена обвиняют в незаконном предпринимательстве) не закрыто до сих пор. В начале 2010 года стало известно также, что сделка между Олегом Дерипаской и Михаилом Гуцериевым не была доведена до конца и теперь расторгнута.

По словам аналитика ИК «Финам» Александра Еремина, реально «Русснефть» в настоящий момент принадлежит «Базэлу», но формально — Михаилу Гуцериеву. Его доля оценивается ИК примерно в 60%.

Что касается экономических показателей функционирования компании, то, например, добыча нефти ее производственными подразделениями падала на протяжении всего прошедшего года, и в четвертом квартале снизились до 247 тысяч баррелей в сутки, что на 11,9% меньше, чем за тот же период 2008 года. Эксперты считают, что такие показатели являются результат недофинансирования в условиях кризиса в первой половине 2009 года и неопределенности со структурой собственности.

По мнению Александра Еремина, по всей видимости, Михаил Гуцериев хочет восстановить свой контроль над компанией, о чем и свидетельствует тот факт, что он стал членом переизбранного совета директоров «Русснефти». Также существует вероятность дальнейших кадровых перестановок в топ-менеджменте компании.

Ранее некоторые аналитики не исключали, что в конечном итоге «Русснефть» будет поглощена государственной «Роснефтью». Впрочем, Александр Еремин считает такой сценарий развития ситуации «маловероятным». «Скорее всего, «Русснефть» будет независимой частной нефтяной компанией. По сути, на наш взгляд, это будет некий меньший по размерам аналог ЛУКОЙЛа», — заявил BFM.ru аналитик.

«Очевидно, что ослабление давления на Гуцериева обусловлено некими политическими договоренностями, причины и детали которых неизвестны широкому кругу. Частное это соглашение или общая политика властей — здесь однозначно ответить нельзя, не зная всех подробностей», — заключил Александр Еремин.

«Не берусь судить об этом отдельном случае, так как я не отслеживал ситуацию и не в курсе деталей. Но я не вижу пока серьезных изменений в отношении государства к бизнесу», — заявил BFM.ru президент фонда «Индем» Георгий Сатаров. Отвечая на вопрос портала о том, собирается ли что-то менять нынешняя власть в отношениях с бизнесом и какова будет в этом случае его дальнейшая эволюцию, социолог ответил: «Режим сам не может собираться и меняться. А такие поползновения могут быть у отдельных его представителей, которые принимают решения на достаточно высоком уровне. Но в рамках того режима, который они создали — эволюция невозможна».

«Я думаю, что это относится лично к Гуцериеву, — в свою очередь заявил BFM.ru руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер. — Пока говорить о том, что наступили некие позитивы в отношениях бизнеса и государства, пока оснований нет».

«Это событие нужно рассматривать индивидуально, вне привязки к некоторым глобальным тенденциям», — согласен с другими экспертами глава аналитического центра «Неокон» Михаил Хазин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории