16+
Пятница, 15 ноября 2019
  • BRENT $ 62.36 / ₽ 3990
  • RTS1436.98
28 сентября 2019, 16:31 Политика

Первая жертва телефонного разговора Трампа и Зеленского

Лента новостей

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер подал в отставку. Ранее он был вызван на допрос в Конгресс США о контактах американского президента с украинским

Курт Волкер.
Курт Волкер. Фото: Zuma/ТАСС

Возможной причиной отставки Курта Волкера стала публикация жалобы неназванного сотрудника американской разведки, в которой рассказывается о давлении президента Дональда Трампа на украинского лидера Владимира Зеленского во время телефонного разговора в конце июля. Заявление обнародовал в минувший четверг Конгресс США. В документе фигурирует имя Курта Волкера. Якобы он встречался с Зеленским, чтобы передать указания от Трампа. Главными в давлении на Украину называются адвокат Трампа Руди Джулиани и генеральный прокурор Уильям Барр.

От Зеленского, предположительно, требовали возобновить антикоррупционное расследование против сына бывшего вице-президента Джо Байдена Хантера, который был топ-менеджером крупной газовой компании на Украине Burisma. Байден-старший, который считается конкурентом Трампа на предстоящих выборах президента в следующем году, заявлял, что он добился увольнения тогдашнего генпрокурора Украины Виктора Шокина, который вел расследование.

Утверждалось, что Трамп в обмен на согласие Украины предоставит Киеву финансовую и военную помощь. Демократы и бывшие сподвижники Трампа обвиняют его в ущербе национальной безопасности США, заявил в интервью CNN известный американский журналист Карл Бернстайн.

«Люди, которые долгое время близко работали с Трампом, делают признания, как это сейчас сделал сотрудник службы нацбезопасности. Если вы внимательно вчитаетесь в то, что он пишет, то увидите, что Волкер оказался замешан в этом деле через Руди Джулиани. Бывший министр обороны Джеймс Мэттис, генерал Герберт Макмастер, бывший госсекретарь Рекс Тиллерсон — все они говорили, что президент США представляет угрозу национальной безопасности США. Все, что делал господин Волкер, что описал сотрудник разведки, это часть этого опасного процесса, который запустил президент, и что в конечном счете повлияет на президентские выборы».

После того как конкурент Трампа демократ Джо Байден раскрутил историю с телефонным разговором с Зеленским, в палате представителей США заговорили о возможном импичменте президенту. Курт Волкер стал первой жертвой этой кампании, считает президент американского Центра глобальных интересов Николай Злобин.

Николай ЗлобинНиколай Злобин президент Center on Global Interests «Волкер не просто упомянут в письме, а в разговоре было и в письме этого жалобщика. Вчера Конгресс США выпустил подписку Волкеру с необходимостью явиться в конгресс и дать показания под присягой. И думаю, что это стало главной причиной того, что Волкер сразу ушел в отставку, чтобы не выступать в конгрессе в качестве официального лица, потому что там последствия будут гораздо более тяжелые. Если его поймают на вранье или если даже ему придется сказать правду, все равно он уже не будет связан с командой Трампа напрямую. А влияние у него было большое, вообще был в качестве спецпредставителя президента США по Украине, по конфликту на Донбассе. Вообще, довольно адекватный, знающий, спокойный, на мой взгляд, все понимающий, позиции всех сторон, политик. Поэтому, мне кажется, его уход на самом деле ничего хорошего не влечет, с ним Москва могла спокойно работать и работала. Да, были противоречия, несогласия, но работать с ним было можно, он был достаточно понимающим человеком, таким тонким дипломатом».

Из-за политической борьбы демократов и республиканцев в ловушке оказался президент Украины Владимир Зеленский, отмечает украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Ну, не говорят, что он предал интересы Украины, хотя и обращают внимание на то, что он вел себя не самым лучшим образом, пытался подыгрывать Трампу. И сейчас из вот такой ловушки, которую ему расставляли и демократы, и республиканцы, он не выскочил, как предполагал. Поэтому очень хотел встречи с Трампом, чтобы решить комплекс двусторонних отношений, а получилось, что, наоборот, попал еще в большую ловушку, потому что и демократы недовольны сейчас будут высказываниями Зеленского, и французы, и немцы — партнеры по «нормандскому формату» в Европейском союзе, и не будут довольны республиканцы и Трамп, потому что сейчас маневр Зеленского в помощь Трампу, если он предполагался, то очень-очень ограничен. Поэтому были надежды, что визит в Нью-Йорк и встреча с Трампом будет прорывной, а оказалось, что она только усугубила проблемы Зеленского на американском направлении. Да и на европейском направлении тоже появились первые ухабы».

Отставка Курта Волкера — результат архинепрофессионализма и откровенного вредительства спецпредставителя Госдепартамента США по вопросам Украины, который вел переговоры с помощником президента РФ Владиславом Сурковым. Об этом, как сообщает «112. Украина», заявил председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», народный депутат Виктор Медведчук. По его мнению, независимо от того, что стало спусковым механизмом этой отставки, данное событие свидетельствует: Волкер окончательно и бесповоротно провалил переговоры по мирному урегулированию конфликта в Донбассе.

Политик считает, что Волкер, который выступал в роли посредника, обязан был придерживаться нейтральной позиции, чтобы иметь возможность выстроить отношения со всеми участниками переговорного процесса и найти компромиссные решения по Донбассу. «Однако он не только занял позицию одной стороны — Порошенко, исповедовавшего идеологию антироссийской истерии и пещерной русофобии, но и позволял себе крайне радикальные высказывания и оценки в адрес представителей РФ, Донецка и Луганска, чем привносил негатив и вредил минскому процессу. Его публичные рассуждения не просто мешали переговорам и взаимоотношениям США и России, а шли вразрез с интересами Украины», — считает Медведчук.

Ранее Дональд Трамп опубликовал стенограмму телефонных переговоров с Зеленским. Там не оказалось ничего вызывающего подозрений. Впрочем, текст был отредактирован. При этом сегодня выяснилось, что Белый дом ограничил чиновникам доступ к записям разговоров Дональда Трампа с президентом России Владимиром Путиным и наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом аль Саудом. Об этом также сообщает телеканал CNN.

The New York Times добавляет, что некоторые расшифровки телефонных разговоров Трампа с Путиным помещены в особо секретную компьютерную систему.

«Читать чужие письма неприлично», — прокомментировал глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам участия в сессии Генассамблеи ООН.

«Насчет стенограммы телефонных разговоров. Знаете, меня, в принципе, мама воспитывала когда, она сказала, что читать чужие письма — это неприлично. Я все-таки привык из этого исходить, тем более письма двух людей, которых их народы избрали на ведущие посты. Есть традиции, есть приличия, в том числе дипломатические, которые предполагают определенный уровень конфиденциальности, которые предполагают согласованность в этих вопросах».

The Washington Post раскрыла «засекреченную деталь» встречи самого Лаврова с Трампом в 2017 году. По данным издания, Трамп сказал, что его не беспокоит вмешательство Москвы в выборы в США, поскольку Вашингтон занимается тем же самым в других странах. Это насторожило чиновников Белого дома, и они решили сделать так, чтобы этот комментарий не стал публичным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию