Эксперты Минздрава назвали полезные для сердца продукты
Лента новостей
Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение птице, рыбе и морепродуктам, а также выбирать нежирные и несладкие молочные и кисломолочные продукты
Употребление рыбы и птицы вместо жирного мяса и колбас, отказ от майонеза и мороженого способствуют сохранению здорового сердца, следует из рекомендаций, опубликованных на сайте Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России. Об этом сообщает ТАСС.
«Здоровое питание способствует коррекции нарушений профиля холестерина в крови и снижению артериального давления, оно является соратником и помощником их лекарственного лечения», — говорится в материале.
Эксперты советуют отдавать предпочтение птице, рыбе и морепродуктам, а также выбирать нежирные и несладкие молочные и кисломолочные продукты.
«Большую часть калорийности питания — 50-60% — должны составлять углеводы овощей, фруктов, зерновых продуктов, содержащих много клетчатки (в том числе водорастворимой). Белок должен составлять не менее 10-20% калорийности, то есть 100-120 граммов в сутки, в том числе растительный белок, которым богаты бобовые продукты и орехи», — написано в публикации.
Специалисты также советуют ограничить потребление соли и продуктов, богатых натрием, а для улучшения вкусовых качеств пищи использовать различные травы и специи. Потребление продуктов, богатых калием и магнием, таких как картофель, томаты, бананы, апельсины, киви, а также молоко, мясо, бобовые, зерновые, овес и орехи, напротив, нужно увеличить.