16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.80 / ₽ 3273
  • RTS1123.24
18 января 2010, 16:49

Фармкомпанию Johnson&Johnson обвиняют в "откатах" за продажи препаратов

Лента новостей

Крупнейшего в мире производителя лекарств и товаров для здоровья компанию Johnson&Johnson обвиняют в "откатах" (коммерческом подкупе) за продажи препаратов. В безнравственном ведении бизнеса компанию Johnson&Johnson обвинил американский

Крупнейшего в мире производителя лекарств и товаров для здоровья компанию Johnson&Johnson обвиняют в "откатах" (коммерческом подкупе) за продажи препаратов. В безнравственном ведении бизнеса компанию Johnson&Johnson обвинил американский Минюст. Речь идет о нелегальных выплатах компании Omnicare для того, чтобы она не просто купила медикаменты J&J, но и рекомендовала их в домах престарелых. В результате этого соглашения ежегодные закупки Omnicare продуктов компании выросли в три раза до $280 млн.

Лекарство, которое прописывалось, чтобы контролировать приступы нервозности у пациентов со слабоумием и болезнью Альцгеймера, не предназначалось для этих нужд. Тем не менее, по словам обвинителей, эти лекарства покупались, и государственные расходы на них увеличивались.

Обвинения раскрывают механизмы существования крупных маркетинговых каналов для небольших фармацевтических компаний, занимающихся лекарствами по рецепту, выпиской и распространением препаратов, а также медициной по страховке.

Незаконные договоренности между двумя компаниями держались с 1999 г. по 2004 г. и включали в себя ежеквартальные скидки, если Omnicare удавалось перевести пациентов с лекарств конкурентов на лекарства J&J.

В компании утверждают, что свое поведение считают законным и ожидают оглашения фактов в суде. Шансы J&J отстоять свою невиновность оценил старший юрист юридической компании "Юков, Хренов и партнёры" Василий Васильев:

"Мне кажется, что J&J в данном случае не права, поскольку то чем она занималась подпадает под антимонопольное законодательство США. Я думаю, что на J&J могут быть начислены довольно значительные штрафы в размере нескольких миллионов долларов, возможно и десятков миллионов долларов".

Однако, это далеко не первое пятно на репутации J&J. Так в феврале 2007 года стало известно, что подразделения компании в двух странах использовали незаконные способы повышения продаж. В 1982 году, когда J&J готовилась к торжественному празднованию 100-летия, разразился скандал. В массмедиа появилась новость о гибели семи жителей Чикаго, принимавших один из наиболее популярных болеутоляющих препаратов Tylenol (Тайленол). Предварительное расследование показало, что причиной смерти стало содержание в лекарстве сильнейшего яда - цианида. Продажи ведущего продукта компании резко упали и снизили долю на рынке болеутоляющих средств практически до нуля. Эксперты предрекали бренду скорый летальный исход. Но компании удалось, казалось бы, невозможное: она успешно вышла из кризиса с наименьшими репутационными потерями и восстановила статус на рынке обезболивающих препаратов. 

Комментирует руководитель департамента маркетинговых исследований отраслевого агентства "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов:


"Фармацевтический рынок не для кого не секрет в мировом масштабе, действительно, характеризуется сверхприбыльностью и, безусловно, компании идут на различного рода совместные проекты, как официальные, так иногда и неофициальные со своими партнерами. Такие ситуации появляются из года в год и штрафы, которые накладывают на фармкомпании в мировом масштабе, обычно измеряются в миллиардах долларов США".


По мнению экспертов, для компании крайне важно убедить государственные регулирующие органы в своей невиновности и невозможности повторения подобных инцидентов в будущем, поскольку по американским законам компании, уличенные в нечестных способах стимулирования продаж, не допускаются к участию в государственных программах по медицинскому обеспечению граждан.

Рекомендуем:

  • Фотоистории