16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
1 октября 2019, 16:21 ТехнологииНаука

В Антарктиде откололся айсберг размером с Петербург

Лента новостей

Площадь айсберга составляет примерно 1,6 тысячи квадратных километров. Он откололся от шельфового ледника Эймери, столь крупный айсберг сходил оттуда более 50 лет назад

Фото: ТАСС

От шельфового ледника Эймери в Антарктиде откололся айсберг весом 315 миллиардов тонн, сообщает Институт океанографии Скриппса. Отколовшийся кусок ледника размером с большой остров, его площадь составляет примерно 1,6 тысячи квадратных километров, толщина — около 210 метров.

Айсбергу дали техническое название D28. Он откололся в восточной части Антарктиды от шельфового ледника Эймери. Последний айсберг сходил оттуда 50 лет назад. Ученые наблюдали за поведением ледовой поверхности и предполагали, что оторвется совершенно другая часть, которая имеет говорящее название «Шатающийся зуб».

D28 не такой крупный, как, например, айсберг A68, который отплыл из другой части Антарктиды два года назад. Даже сейчас A68 в три раза больше новичка, который только отправился в путь по океану.

На сход айсберга не повлияло глобальное потепление, это обычный процесс для Антарктиды, считает заместитель директора Института географии РАН, полярник Николай Осокин.

Это свойство шельфового ледника — постоянно расти и достигать состояния, когда он становится неустойчивым. По сравнению с ледником это, конечно, только какие-то проценты его площади.

Можно предположить, куда он направится?

Течения не могут его вынести прямо к материку, поэтому он будет достаточно далеко и от Антарктиды, и от Южной Америки. Естественно, он при этом попадает в более теплые воды, начинает подтаивать, становится опять неустойчивым. Плита, которая откололась, тоже начинает разваливаться на несколько кусков. По поводу опасности для судов, во-первых, за такими крупными айсбергами из космоса ведется постоянное наблюдение, во-вторых, все современные суда обладают каким-то минимальным количеством средств радиолокации, поэтому, естественно, они видят это большое ледяное поле за десятки морских миль и всегда могут изменить курс, чтобы в него не врезаться.

Эксперты отмечают, что айсберг быстро не растает. Продолжительность его жизни измеряется годами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию