16+
Воскресенье, 8 декабря 2019
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 4098
  • RTS1448.34
1 октября 2019, 20:44 Политика

«Первый серьезный шаг к фактическому разрешению ситуации в Донбассе». Украина согласовала «формулу Штайнмайера»

Лента новостей

Подписание документа подтвердил украинский президент Владимир Зеленский. Можно ли считать это началом мирного урегулирования конфликта?

Здание «Президент-Отеля», где проходят заседания контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе. Белоруссия, Минск.
Здание «Президент-Отеля», где проходят заседания контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе. Белоруссия, Минск. Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Представитель Киева в контактной группе подписал «формулу Штайнмайера». Об этом сообщил журналистам член делегации самопровозглашенной Луганской Народной Республики Родион Мирошник. По его словам, форма документа не менялась, вопрос обмена пленными пока не решен.

Полпред России в контактной группе Борис Грызлов подтвердил согласование «формулы Штайнмайера» и механизма введения особого статуса Донбасса. «Удалось преодолеть сопротивление украинской делегации, которое на прошлом заседании контактной группы затормозило подписание этой формулы», — заявил он журналистам.

Подписание формулы подтвердил и президент Украины Владимир Зеленский. Текст документа о порядке выполнения минских соглашений был утвержден обеими сторонами на заседании Контактной группы по урегулированию на востоке Украины. «Формула Штайнмайера» будет включена в новый закон об особом статусе Донбасса», — цитирует украинского лидера ТАСС.

Зеленский добавил, что закон будет принят парламентом до конца года после обсуждения с общественностью. По словам президента Украины, в нем не будет пересечена ни одна красная линия, и поэтому урегулирование нельзя будет назвать капитуляцией. Ситуацию комментирует и о значении события рассуждает политолог Георгий Бовт.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Надо сказать, что на словах и Порошенко согласовывал «формулу Штайнмайера» в свое время. Правда, потом начались разные ее толкования. И хотя Зеленский подтвердил в том числе и особый статус Донбасса, однако пока я не слышал, чтобы он отказался от главных своих требований, а именно вывода иностранных войск, как они говорят, и передачи контроля над границей. Думаю, что согласование формулы есть попытка снять препятствия для организации саммита в «нормандском формате», а затем уже на саммите Зеленский будет апеллировать к Меркель и Макрону с тем, чтобы они надавили на Путина. Кроме того, можно выдвинуть еще целый ряд дополнительных условий по тому, как организовать местные выборы. Можно выдвинуть условия по гарантиям безопасности. Кто ее будет гарантировать? Можно предложить со стороны Киева ввести украинские войска, чтобы ее гарантировать, или миротворцев ООН. Кроме того, неизбежно зайдет речь о том, чтобы была свобода агитации и участия в этих выборах украинских партий, украинских наблюдателей. Можно еще выдвинуть условие, чтобы голосовали все беженцы из Донбасса, а их, надо сказать, на территории остальной Украины очень много. И таким образом, «формулу Штайнмайера», когда углубляешься в детали, можно попытаться как минимум размыть. Ну и надо посмотреть, какой ход сделает Москва. Будет ли она дальше выдвигать конкретизацию формулы условием для саммита в «нормандском формате» или она призакроет глаза на то, что сейчас заявляет Киев по поводу контроля за границей, и согласится на саммит. Дальше пойдет вопрос, как этот саммит пройдет и какие там будут подвижки. Я не могу исключать, что Москва может пойти на некую трансформацию минских соглашений. Для этого нужны какие-то определенные условия, гарантии и обещания. По большому счету вопрос в том, а что Москва получит взамен? Пока ей никто ничего не обещает взамен».

Можно ли считать это началом мирного урегулирования конфликта? Ситуацию комментирует глава киевского Центра политического и экономического анализа Александр Кава.

Александр КаваАлександр Кава глава киевского Центра политического и экономического анализа «Формула Штайнмайера» — это первый серьезный шаг к фактическому разрешению ситуации в Донбассе, поскольку там очень четко предусмотрена последовательность, какие действия, в какой очередности должны сделать стороны, чтобы урегулировать ситуацию, которая сложилась сейчас в Донбассе. Несмотря на то, что большинство жителей придерживается необходимости как можно более быстрого мирного урегулирования ситуации в Донбассе, также в украинском обществе есть небольшая, но довольно активная «партия войны», которая активно поддерживает подход, что либо победа, либо ничего. То есть они готовы воевать с другими соотечественниками. То, что раньше было много противников подписания документа, это действительно соответствует реальности, поскольку та «партия войны», о которой я говорил раньше, не поддерживает никакой вариант урегулирования ситуации в Донбассе, кроме силового и победы. Но только «формула Штайнмайера» в нынешних условиях — это, по сути, единственный вариант, как можно было бы мирно урегулировать ситуацию в Донбассе».

Источник «Интерфакса» сообщил, что контактная группа по Украине на встрече в Минске согласовала условия разведения сил на двух пилотных участках — в Петровском и Золотом.

Из-за утверждения Киевом «формулы Штайнмайера» украинские националисты начали митинг у здания офиса Зеленского. Здание охраняют силовики, о столкновениях пока не сообщается.

Экс-спикер Рады от партии Порошенко Андрей Парубий назвал договоренности по Донбассу «демонтажом украинского государства». «Все государственники должны объединиться, чтобы не допустить сценария капитуляции! И мы не допустим», — написал политик в Facebook.

«Формула Штайнмайера» названа по имени президента Германии. Она предполагает введение в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса на временной основе в день местных выборов и на постоянной основе — после опубликования отчета ОБСЕ об итогах голосования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию