16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3628
  • RTS1282.72
2 октября 2019, 14:45 Политика

Главный кандидат на пост главы ФСИН — выходец из ФСБ?

Лента новостей

На место ушедшего в отставку Геннадия Корниенко придет генерал-лейтенант Вадим Баланин, сообщили источники РБК. Впрочем, на эту должность есть еще несколько претендентов, и не факт, что выбор падет именно на Баланина, отмечают эксперты

Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Главный кандидат на должность директора ФСИН — начальник управления «Л» этого ведомства Вадим Баланин, сообщает РБК со ссылкой на близкие к федеральной службе источники.

Геннадий Корниенко также выходец из Федеральной службы безопасности. Ранее «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщал, что он отправлен в отставку в связи с достижением предельного возраста на службе: 30 сентября ему исполнилось 65 лет.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков при этом отметил, что указа об увольнении Корниенко пока не было, он не публиковался.

Среди других кандидатов на должность главы ФСИН называются заместители Корниенко Анатолий Рудый и Валерий Максименко, а также статс-секретарь и замглавы Росгвардии Олег Плохой.

По словам заместителя председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Евы Меркачёвой, приоритет будет отдан все-таки не Баланину.

Когда приходит к власти и к руководству ФСИН силовик, это чревато тем, что он принесет с собой те методы работы, которые у него были на прошлой должности. У нас сложилась такая история, что силовики всегда хотели получить ФСИН. Надо понимать, что Корниенко даже больше выходец из КГБ. Последнее место его работы — фельдъегерская служба, до этого он работал в ФСО. Мы все прекрасно понимаем, что фельдъегери и президентские охранники — это «белая кость», в этих ведомствах и скандалов бывает меньше всего. В данном случае, я боюсь, если речь будет идти о выходцах из ФСБ, то конкретно о том, что человек возглавлял какое-то крупное региональное подразделение ФСБ и сажал конкретных людей, и, придя к власти во ФСИН, он будет курировать то, как они сидят в колониях, какие у них условия, что они едят, что пьют, как свидания проводятся. Те самые, кого он посадил, будут в полной его власти.

Вроде как приоритет дают именно Баланину.

Я не думаю, что нужно делать на это ставку. По моей информации, все-таки это будет не он, а человек более жесткий, непредсказуемый. Сейчас можно обсуждать любые версии, но, по моим данным, это будет человек достаточно серьезный и самый жесткий из тех, кого можно себе представить.

При Геннадии Корниенко во главе ФСИН в СМИ стали широко обсуждаться случаи пыток заключенных со стороны сотрудников ведомства. После обнародования видеозаписей пыток в ярославской ИК-1 были возбуждены уголовные дела, а руководство ФСИН организовало проверки колоний по всей России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию