16+
Вторник, 10 декабря 2019
  • BRENT $ 64.15 / ₽ 4079
  • RTS1459.11
3 октября 2019, 11:44 ПолитикаПерсоны

«Посол с добрыми намерениями». Чем запомнится в Москве Джон Хантсман и кто его заменит?

Лента новостей

Посольство США в России с 3 октября остается без руководителя: пост покинул бизнесмен и политик Джон Хантсман. Его жена Мэри Кэй в прощальном инстаграм-посте из России написала, что никогда не забудет годы работы в Москве, а сам посол заявил, что будет скучать по теплоте и гостеприимству россиян

Джон Хантсман.
Джон Хантсман. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Джон Мид Хантсман — младший подал прошение об отставке с поста главы американского диппредставительства России в середине лета. В письме 59-летний мормон, отец семерых детей и дед семерых внуков призвал Дональда Трампа «продолжать привлекать Россию к ответственности, когда ее поведение угрожает Вашингтону». Но и отметил, что «в то время как нас многое разделяет, существуют общие интересы, которые мы не можем игнорировать».

Теперь дипломат планирует вернуться в Юту и, по данным The Salt Lake Tribune, попытаться в третий раз стать губернатором штата. Каким Хантсман останется в памяти Москвы, комментирует президент американского Центра глобальных интересов Николай Злобин.

Николай ЗлобинНиколай Злобин президент Center on Global Interests «Скорее всего, он запомнится как посол, который занимал достаточно пассивную позицию, он не сильно влезал в российские внутренние дела, не занимался комментированием, в отличие от некоторых предыдущих послов, в общем, пытался что-то сделать позитивное. Но далеко не все ему удалось: его руки были связаны в условиях нынешних отношений, резкого похолодания, санкций и взаимной неприязни. Я думаю, он выступал против такого резкого охлаждения российско-американских отношений, но сделать он ничего не мог, гораздо более серьезные силы с обеих сторон способствовали охлаждению. Поэтому он войдет в историю как посол с добрыми намерениями, но намерениями, которые он даже и близко не смог осуществить».

Хотя охлаждения как такового Хантсман не боится. Одной из самых ярких его акций стало купание в проруби у подмосковного монастыря — даром что родился дипломат в калифорнийском городке, где температура опускается ниже нуля пару дней в году. Хантсман тогда сказал: «Я хотел окунуться троекратно, потому что так делал президент Путин».

В отличие от своего предшественника Майкла Макфола, Хантсман старался воздерживаться от нравоучений о политической ситуации в России — зато мог быть автором одного из самых едких комментариев о президенте США. Когда прошлой осенью The New York Times опубликовала анонимную колонку некоего «высокопоставленного чиновника» под заголовком «Я часть сопротивления внутри администрации Трампа», портал Slate называл Хантсмана наиболее вероятным подозреваемым.

О причинах отставки дипломат не сообщал, но в прошлом году ему диагностировали рак кожи — на ранней стадии. Кто может сменить Джона Хантсмана, рассуждает руководитель центра внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелев.

Борис Шмелев руководитель центра внешней политики России Института экономики РАН «Кандидатура посла США в Москве утверждается в конгрессе. И с учетом антироссийских настроений, причем и в той и в другой палате, не думаю, что Трамп или Помпео могут предложить какую-нибудь фигуру, которая была бы замечена в проявлении каких-либо пророссийских настроений. Максимум, на что можно надеяться, что эта фигура будет достаточно нейтральной, а кто конкретно здесь будет, сейчас даже трудно сказать. Могут быть самые неожиданные варианты. Я думаю, что это может быть и кто-то из представителей Госдепа, а возможно, Трамп сделает какой-то неожиданный ход и назначит кого-то из своих приятелей, знакомых из бизнес-кругов, который будет здесь действовать без оглядки на какие-то традиции дипломатической службы и который может попытаться развернуть отношения в ином направлении».

В российском МИД утверждают, что кандидатура преемника Хантсмана уже известна: как выразился в беседе с РИА Новости замминистра Сергей Рябков, это «хорошо известный» Москве представитель администрации Трампа. В августе NYT называла вероятным кандидатом замглавы Госдепартамента Джона Салливана, который, кстати, летом беседовал с Рябковым в Женеве о контроле над вооружениями. Ему 59 лет, он республиканец, доктор юридических наук и юрист со стажем. Во время утверждения в сенате на пост заместителя госсекретаря США Салливан называл предполагаемое вмешательство Москвы в американские выборы «неприемлемым» и выступил за «настолько сильный ответ, насколько это возможно».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию