16+
Вторник, 15 октября 2019
  • BRENT $ 59.16 / ₽ 3804
  • RTS1321.13
3 октября 2019, 10:09 Право

Ошибки при посадке: командиру сгоревшего в «Шереметьево» Superjet предъявили обвинение

Лента новостей

Максимальное наказание по вменяемой Денису Евдокимову статье — семь лет лишения свободы. Жертвами трагедии 5 мая стал 41 человек

Следственная группа на месте крушения Superjet 100. 6 мая 2019 года.
Следственная группа на месте крушения Superjet 100. 6 мая 2019 года. Фото: Zuma\TASS

Командиру сгоревшего в «Шереметьево» Superjet «Аэрофлота» предъявили обвинение. Пилота Дениса Евдокимова обвиняют в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух и более лиц. Максимальное наказание — до семи лет лишения свободы.

Следователи вменяют командиру экипажа неправильные движения ручкой управления лайнером при посадке, сообщила ТАСС его адвокат Наталья Митусова. «Защита приводила следствию аргументы о некорректной реакции самолета на управление командира воздушного судна, — отметила она. — Согласно обвинению, удар молнии в самолет действительно был, борт находился в режиме ручного управления, был аварийным». Евдокимов находится под подпиской о невыезде, вину он не признает.

Ранее в докладе Межгосударственого авиационного комитета отмечалось, что при посадке экипаж, в частности командир воздушного судна, начал импульсивно отклонять боковую ручку управления лайнером в разные положения, как «от себя», так и «на себя».

Пилот гражданской авиации Олег Башмаков предполагает, что командир, вероятнее всего, в этот момент был в панике. Нервозность КВС он объясняет отсутствием опыта ручной посадки: в частных авиакомпаниях садиться в ручном режиме запрещено.

Олег Башмаков пилот гражданской авиации «То, что он действовал импульсивно, было видно по первой видеозаписи. Было ощущение, что самолет атакует взлетно-посадочную полосу, но эти действия были ненамеренные. Мой сын летает на Boeing 737, он мне сказал, что его дважды наказали штрафом за использование ручного управления на посадке. Его спрашивают: «Цель использования режима захода на посадку в ручном режиме? В руководстве что написано? Основным видом захода на посадку является автоматический. Почему вы отключили автопилот и заходили вручную?» Один раз на 40 тысяч или на 35 тысяч, второй раз. Он говорит: «Я подумал, а зачем мне терять эту зарплату. Я буду теперь только в автомате заходить». Я думаю, что у этого парня не было выбора, он попался и стал козлом отпущения системы, которая раньше была направлена на безопасность, а сейчас направлена на выдавливание доллара».

Самолет «Аэрофлота» Sukhoi Superjet 100, вылетевший 5 мая из «Шереметьево» в Мурманск, через 30 минут вернулся в аэропорт, где совершил аварийную посадку и загорелся. На борту находились 73 пассажира и пять членов экипажа. Погиб 41 человек, еще десять пострадали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию