16+
Вторник, 15 октября 2019
  • BRENT $ 59.16 / ₽ 3804
  • RTS1321.13
3 октября 2019, 14:33 Право

Сразу три судьи ушли в отставку в Солнцевском районном суде Москвы

Лента новостей

Одна из них — Анна Егорова — рассматривала уголовное дело о катастрофе во «Внуково», в результате которой погиб президент Total Кристоф де Маржери. Какова причина увольнения сразу трех судей и что об этом говорит профессиональное сообщество?

Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

Судьи Солнцевского районного суда Москвы Анна Егорова, Андрей Куропов и Татьяна Кислякова ушли в отставку по собственному желанию, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя суда. Такое решение было принято на заседании квалификационной коллегии Москвы по представлению председателя Мосгорсуда.

В то же время газета «Коммерсантъ» пишет, что судей отправили в отставку из-за грубых нарушений в их работе, которые выявила проверка. После нее председателя суда Сергея Потапенко понизили до ранга обычного судьи.

Судья Анна Егорова рассматривала дело о катастрофе самолета Falcon в аэропорту «Внуково», где погиб глава французской нефтегазовой компании Total Кристоф де Маржери.

Одновременный уход трех судей — явление довольно редкое, говорит управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов.

Владимир Юрасов управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» «На своей адвокатской практике слышал и знаю формулировки не «по собственному желанию», а в связи с тем, что не выполнены необходимые требования либо не справились с качеством своей работы. Поэтому я думаю, что квалификационная коллегия судей во главе с председателем Мосгорсуда Ольгой Егоровой, которая приняла такое решение, если бы считала необходимым вынести формулировку, что не справились со своей работой по причинам неправильной квалификации, то такая бы формулировка была. Я думаю, что здесь все-таки люди, возможно, устали, возможно, по личным проблемам не готовы дальше работать судьями. Это бывает крайне редко. Здесь много причин, одна из основных: человек, который уходит ранее отработки 20-летнего стажа, теряет трудовой стаж, он теряет хорошее пенсионное обеспечение».

Теперь получается, что так называемое уголовное дело трех диспетчеров, которых обвиняют в нарушении правил безопасности движения транспорта, ставшем причиной гибели президента Total, суд начал рассматривать заново уже в третий раз за пять лет.

По версии следствия, нетрезвый водитель снегоуборщика Владимир Мартыненко выехал на взлетную полосу в момент взлета бизнес-джета де Маржери. Диспетчеры не проконтролировали данный момент, из-за чего произошла трагедия. В деле 170 томов, а до истечения его срока давности остался год. Может ли быть, что отставка судьи, ведущей дело Total, связана с желанием затянуть этот процесс?

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Важный момент, что при удалении в отставку или при добровольном уходе в отставку судьи, как правило, доводят до завершения дела, находящиеся в их производстве. Только в случае, если полномочия судьи прекращены досрочно, дело передается другому судье, и судебное следствие начинается сначала. Я не вижу необходимости в задействовании сложных механизмов, в том числе по прекращению полномочий судьи или по удалению его в отставку только для того, чтобы затянуть сроки судебного следствия для последующего прекращения в связи с истечением срока привлечения к ответственности».

Экс-судья, адвокат коллегии адвокатов «Благушина и партнеры» Любовь Благушина считает, что суд успеет огласить вердикт до истечения срока давности.

Любовь Благушина экс-судья, адвокат коллегии адвокатов «Благушина и партнеры» «Если меняется судья, то начинают снова допрашивать ранее допрошенных лиц. То есть нужно опросить снова всех потерпевших, свидетелей, специалистов, если таковые есть в процессе, а потом уже исследовать письменные доказательства. Письменные доказательства содержатся в этих 170 томах. Они не сплошняком читаются. Я участвовала в деле, в котором было порядка 125 томов, рассматривал Замоскворецкий суд. Обвинялись пять человек, мы рассмотрели это дело в течение восьми месяцев».

Сам водитель снегоуборщика Владимир Мартыненко в 2017 году был приговорен к четырем годам колонии, но в связи с амнистией в честь 70-летия Победы был освобожден.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию