16+
Четверг, 12 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4020
  • RTS1496.96
3 октября 2019, 15:05 ОбществоМедицина

Больные рассеянным склерозом в нескольких регионах не могут получить жизненно важный препарат

Лента новостей

Больные в семи регионах — Петербурге и Ленинградской области, Уфе, Челябинске, Перми, Архангельске и Туве — вынуждены добиваться назначения лекарства через суд

Фото: depositphotos.com

В России сорваны закупки еще одного жизненно важного препарата. Больные рассеянным склерозом в семи российских регионах не могут получить «Окрелизумаб». Как пишет РБК, они вынуждены через суд добиваться назначения лекарства в Петербурге и Ленинградской области, Уфе, Челябинске, Перми, Архангельске и Туве.

Препарат входит в список жизненно важных, и больных должны обеспечивать им бесплатно. О проблеме рассказывает президент общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский.

Александр Саверский президент общественной организации «Лига защитников пациентов» «В нашу организацию эти пациенты обратились в апреле, хотя препарат был назначен в июне прошлого года комиссией Санкт-Петербурга, то есть даже не врачебная комиссия, а самый высший орган власти в Санкт-Петербурге, который был по этому поводу, препарат назначил. Но, к сожалению, только сейчас, после того как мы обратились в прокуратуру, Следственный комитет, прокуратура начала выигрывать суды против властей Санкт-Петербурга. Препарат стал доступен по крайней мере первым 20 пациентам, не получают еще больше ста. Есть надежда, что они начнут получать его с нового года. Кто-то из пациентов за период, пока не получали препарат, стал из инвалидов второй группы инвалидами первой группы, потому что без лекарств люди вообще иногда и погибают. Важно отметить, что в данном деле имеется аудиозапись одного из должностных лиц, которое должно было назначить этот препарат и выписать рецепт. Она говорит о том, что не может выписать рецепт, потому что получила запрет из комитета здравоохранения Санкт-Петербурга на такую выписку. И несмотря на то, что человек, который говорил с ней, ее предупредил, что это нарушение приказа Минздрава и, соответственно, должностное преступление, вплоть до уголовного, она сказала: «Нет, я все равно не могу этого сделать, пока не решится вопрос в комитете здравоохранения».

Эксперты объясняют проблему с получением препарата отсутствием его до прошлого года в федеральном перечне и нехваткой средств в бюджете регионов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию