16+
Понедельник, 14 октября 2019
  • BRENT $ 60.24 / ₽ 3868
  • RTS1329.63
4 октября 2019, 14:09 Право

Суд обязал лидеров оппозиции выплатить 55 тысяч рублей ГУП «Московский метрополитен»

Лента новостей

Представители подземки мотивировали свои требования необходимостью выхода дополнительного персонала в выходной день и выплатой им зарплаты. Адвокаты ответчиков намерены обжаловать принятое решение в Мосгорсуде

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Обновлено в 15:44

Коптевский суд столицы взыскал почти 55 тысяч рублей в пользу Московского метрополитена с Алексея Навального и еще шести лидеров оппозиции в связи с проведением несогласованной акции в центре города 27 июля.

Об этом сообщает корреспондент Business FM. «Иск Московского метрополитена удовлетворить, взыскать с ответчиков солидарно 54 тысячи 747 рублей», — огласила решение судья Лада Калюжная. Кроме того, суд обязал ответчиков выплатить госпошлину в размере 1810 рублей.

Ответчиками по иску являлись Алексей Навальный, Илья Яшин, Юлия Галямина, Владимир Милов, Александр Соловьев, Олег Степанов и Иван Жданов.

Чтобы рассмотреть иск, суду потребовалось четыре часа. Председательствующей была озвучена лишь резолютивная часть решения. По закону оно может быть обжаловано сторонами в течение месяца со дня издания в окончательной форме. Судья не смогла пояснить, когда напишет его, заметив, что сделает это в «установленные законом сроки». Уходя, она пожелала сторонам «всего доброго».

По словам представлявшего интересы Ильи Яшина адвоката Вадима Прохорова, представители подземки мотивировали свой иск выходом персонала на работу в выходной день и выплатой им дополнительной зарплаты.

Так, на работу в субботу, 27 июля, пришлось вызвать семерых человек: шесть начальников станций («Лубянка», «Театральная», «Маяковская», «Площадь Революции», «Кузнецкий Мост» и «Менделеевская») и первого заместителя начальника службы движения.

Прохоров назвал данные требования «анекдотичными», отметив, что, если верить данным самих истцов, наличие на акции 15 тысяч человек принесло столичному метро прибыль в размере «как минимум 1 млн рублей».

Представители ответчиков заявили, что намерены обжаловать принятое решение в Мосгорсуде. «Из всех принятых решений это полный беспредел», — прокомментировал решение Вадим Прохоров. Он отметил, что из всех поданных к лидерам оппозиции исков данный иск был «самым необоснованным», так как увеличившийся пассажиропоток для любой транспортной фирмы — это не вред, а наоборот, благо. «Ведь чем больше клиентов у метрополитена, тем лучше. А судья Калюжная удовлетворила иск в полном объеме, проявив абсолютно нетворческий подход», — заметил юрист.

Он считает, что метрополитен в данном случае должен был не убытки с оппозиционеров взыскивать, «а премию им выдавать». Он назвал принятое решение «звериным оскалом административного ресурса», выразив уверенность, что все поданные за последнее время к Навальному и его соратникам иски были поданы по указанию столичных властей.

С ним согласен директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

Григорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Я думаю, что те иски, которые предъявляются, предъявляются по пожеланию и рекомендации органов власти. Вряд ли бы стали госструктуры, например «Мосгортранс», без этого подавать иски. Понятно, что цель этого — показать оппозиции, что за несанкционированные митинги будут наказывать не только административно, но и рублем».

По его мнению, подача исков к оппозиционерам поможет, и если не предотвратит протестные акции, то, по крайней мере, «создаст определенные сложности».

«Насколько я понимаю, к ответственности по этим искам привлекаются не только заявители [организаторы] несанкционированных митингов, но и те, кто призывал к ним. То есть к финансовой ответственности может быть привлечен широкий круг лиц, и понятно, что все двадцать раз подумают, чтобы устраивать [акции]».

Ранее иски к оппозиционерам, которых обвинили в организации несогласованного митинга, подал целый ряд предприятий. Часть из них уже рассмотрены. Так, 10 сентября Коптевский суд удовлетворил иск ГУП «Мосгортранс» к Навальному и его соратникам на сумму 1,2 млн рублей в связи с простоем транспорта в день мероприятия. А 1 октября тот же суд по иску ГБУ «Автомобильные дороги» обязал их возместить ущерб на сумму 3,4 млн рублей за уничтожение митингующими зеленых насаждений. Тушинский суд столицы 2 октября частично удовлетворил иск ресторана «Армения» на сумму 241 тысяча рублей о компенсации убытков в связи с потерей клиентов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию