16+
Понедельник, 14 октября 2019
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 3869
  • RTS1329.63
7 октября 2019, 03:13 Компании
Спецпроект: Бизнес говорит

Московский аптекарь vs ревизоры. Как лекарство «приговорили» по этикетке

Лента новостей

Business FM продолжает рассказывать историю столичного бизнесмена Александра Вандышева. Все началось с большой проверки Росздравнадзора, а после этого было много судов. Очередной закончился миллионным штрафом за этикетку от препарата

Фото: depositphotos.com

Развязка истории московского аптекаря Александра Вандышева все ближе. Он управляет аптекой № 254 «Симплекс». Забегая вперед, скажем: управлял. В начале года к нему пришли сотрудники Росздравнадзора с проверкой. Приехали семь человек на двух автомобилях с водителями, которые весь день ждали в машинах, пока контролеры сделают свое дело.

Итогом стали десятки претензий. По ним уже прошли суды, предпринимателя оштрафовали на 100 тысяч рублей. Недавно состоялось очередное заседание по поводу продажи контрафакта. Ревизорам не понравился препарат, а точнее его этикетка. Проверяющим показалось, что на ней мало информации, и поэтому они сочли лекарство контрафактом. При этом сам препарат — его тоже проверили — оказался качественным, рассказывает Александр Вандышев.

«У них есть такая фишка: они приходят в аптеки и говорят, что этикетка не того размера или там написано что-то, что им не нравится, и они признают это лекарство недоброкачественным. И на эту тему есть уже порядка десяти решений вышестоящих судов по всей России, что наличие или отсутствие такой маркировки или какой-то этикетки на аптечной продукции не является признаком недоброкачественного лекарственного средства, тем более что они это лекарственное средство забирали на анализ у нас, и анализ показал, что по количественному и качественному составу оно является качественным».

Эта столичная аптека существует еще со времен СССР. И она одна из немногих, где не только продают, но и готовят лекарства. Препарат, который не понравился контролерам, — кальция хлорид 20%. Антигистаминное средство, известное все с тех же советских времен. Сам Вандышев не смог принять участие в заседании из-за болезни. Рассказывает, что представил больничный, но суд это не учел. И наконец, самое главное: бизнесмена за продажу контрафакта оштрафовали на миллион рублей.

«Состоялся суд, по которому мое предприятие хотели признать как производителя фальсифицированных, недоброкачественных лекарств. Поскольку я был на больничном, то представил обоснование — больничный, что я ходатайствую об отложении дела, поскольку считаю невозможным рассмотрение без меня. Судья в апелляционном решении присудила моему предприятию миллион рублей штрафа, и ходатайство мое не рассматривалось. То есть она сослалась на то, что я не явился, что я был уведомлен о месте суда и не явился. И фактически сейчас на меня наложен штраф в миллион рублей».

«Сто тысяч рублей штрафа я еще потяну, но миллион мою аптеку убьет», — продолжает предприниматель. Правда, это только первая инстанция, решение можно оспорить. И возможно, следующий суд встанет на сторону аптекаря. Хотя все предыдущие, по другим претензиям Росздравнадзора, он проиграл. Не помогли пока и многочисленные жалобы, в том числе в прокуратуру.

Бизнесмен борется за свою аптеку всеми возможными методами. Business FM попросила прокомментировать решение суда независимого юриста. Можно ли из-за этикетки признать качественный препарат контрафактом? Ситуацию комментирует руководитель юридической службы фонда «Правмир» Ольга Грицай.

Ольга Грицай руководитель юридической службы фонда «Правмир» «За такое оштрафовать, то есть если этикетка не соответствует требованиям, можно, но если сам препарат достаточно подтвердил свою эффективность, соответствует всем требованиям качества и пациенты не жаловались, врачи не жаловались, в данном случае я считаю, что это вообще нарушение. Оштрафовать именно за этикетку, и такой штраф... Мое мнение — это негуманно».

Это не все. Проверяющие обвинили Вандышева в том, что он работает без диплома. Бизнесмен присылал Business FM копию документа о высшем образовании, редакция ее опубликовала. Но после судов, о чем сказано в начале материала, он лишился права управлять аптекой.

Что же касается затронутого юристом общечеловеческого понятия… По закону за продажу контрафактного лекарства компанию должны штрафовать на сумму от миллиона до пяти миллионов рублей. Так что бизнесмену дали по нижнему пределу, что еще раз доказывает, что нашему суду не чужда вышеупомянутая гуманность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию