16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.80 / ₽ 3273
  • RTS1123.24
18 января 2010, 19:34 СМИПраво

Суд разрешит спор между спецкором «Новой» и Первым каналом

Лента новостей

Останкинский районный суд Москвы начал рассмотрение по существу иска спецкора «Новой газеты» Аркадия Бабченко к ОАО «Общественное российское телевидение» (Первый канал), в котором он требует признать за ним авторство фотографии раненого солдата

Останкинский районный суд Москвы начал рассмотрение по существу иска спецкора «Новой газеты» Аркадия Бабченко к ОАО «Общественное российское телевидение» (Первый канал), в котором он требует признать за ним авторство фотографии раненого солдата, показанной в фильме «08.08.08. Война в прямом эфире» и выплатить ему 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя правозащитной ассоциации «АГОРА» Дмитрия Колбасина.

По его словам, юрисконсульт Первого канала Наталья Радоминова не стала на сегодняшнем заседании суда оспаривать тот факт, что в показанном в эфире канала документальном фильме была допущена ошибка, однако заявила, что ответственность за это должен нести создатель фильма — «Студия Индиго».

Колбасин пояснил, что Радоминова попросила судью привлечь студию в качестве третьего лица. Ходатайство было удовлетворено, в связи с чем процесс был отложен до 11 февраля.

В фильме, по данным правозащитной организации, военный фотограф Дэвид Акс комментирует фотографию раненого военнослужащего: «Вот раненый человек, я снял его в Ираке». Позже сам Акс заявил, что цитата была вырвана из контекста, а продюсер фильма признал, что была совершена техническая ошибка — на самом деле на снимке изображен раненый солдат в грузинском селе Земо-Никози. Автор фотографии — Бабченко.

Рекомендуем:

  • Фотоистории